Медный или железный купорос? Разбираемся, как и когда их правильно использовать на дачном участке

39
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Осень в разгаре – пора подвести завершающую черту уходящего сезона на даче – обработать на зиму сад и огород от болезней и вредителей. Чем? Опытные дачники отдают предпочтение медному и железному купоросу. Оба препарата эффективно борются с болезнями и вредителями, но обладают разными свойствами и применяются для разных целей. И это важно знать.

Медный купорос

Медный купорос – это сульфат меди. Рекомендуется для обработки кроны, штамбов и приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Осеняя обработка медным купоросом уничтожает возбудителей парши, монилиоза, пятнистостей. Также медный купорос предотвращает развитие бактериальных инфекций и грибковых болезней.

Осень в саду. Фото pixabay.com.
Осень в саду. Фото pixabay.com.

Как приготовить раствор?

Для взрослых деревьев

В 10 литрах воды теплой воды (45-50 градусов) растворяем 300 граммов медного купороса.

Для молодых деревьев

На 10 литров теплой воды – не более 150 граммов.

Важно помнить: медь может накапливаться в почве и растениях и в больших количествах становиться токсичной, поэтому злоупотреблять обработкой медным купоросом нельзя.

Железный купорос

Железный купорос – это сульфат железа. Рекомендуется в борьбе с грибковыми заболеваниями, в том числе септориозом и паршой. Эффективен в уничтожении мха и лишайников на коре и штамбах.

Как приготовить раствор?

В 10 литрах теплой воды разводим 400 граммов железного купороса. Нужно использовать раствор в день его приготовления.

Железо железного купороса не накапливается в опасных количествах в растениях.

Можно ли смешивать медный и железный купоросы для обработки сада?

Смешивать препараты в одном растворе не рекомендуется. Вещества имеют разный химический состав, и совместное применение снижает их эффективность.

Специалисты и опытные дачники советуют применять их поочередно, с интервалом не менее 2 месяцев. Например, осенью железный купорос, а весной – медный. Это обеспечит максимальную защиту растениям.