И просил кланяться всем его родным и близким
Особый тон в этом непростом дне лично для меня задал Костя Накцев, попросивший притормозить возле его дома по дороге в Центр ритуальных услуг. Что я и сделал, полагая, что сейчас он сядет в машину и дальше мы поедем с ним вдвоем. Но, как оказалось, мой товарищ, в своем сегодняшнем образе напоминающий одновременно сразу двоих бородатых гитаристов группы «ZZ Top» (Билли Гиббонса и Дасти Хилла), намеревался лишь передать внушительный букет цветов от «музыкально-винилово-пластиночной общественности города», ибо сам присутствовать на траурной церемонии не мог по семейным обстоятельствам.
Изрядно промокший под неожиданно хлестанувшим дождем Костя, передавая мне цветы, в очередной раз выпалил серию всевозможных восторженных комплиментов в адрес покинувшего наш земной мир Евгения Байкова (1949 – 2025) и просил кланяться всем его родным и близким.
«И он все тем же малышом войдет в Небесные врата»
Почувствовав столь высокий уровень ответственности за всю выше указанную общественность, ваш покорный слуга, прибыв к месту прощания с Женей, не удержался и зачитал стихи могилевской поэтессы Елены Вир. Эти строки пару лет назад прозвучали на улице Ленинской, где супруги Байковы были в числе участников нашей тусовки «Не забывайте своих старых друзей!», а лучший друг детства Кости Накцева, гитарист Валера Козлов – главным действующим лицом.
Тогда, во всем этаком фестивально-танцевальном круговороте, где звучала музыка «Pink Floyd», «Santana», Eric Clapton никто особо не обратил внимания на стихи Елены. А вот Жене Байкову они очень понравились. Он даже назавтра мне перезвонил и поинтересовался их автором. Само собой, отметив высокий исполнительский уровень игры Валерия Козлова, которого, увы, тоже не стало 30 сентяря нынешнего года. Камертон трепетной души Евгения всегда был настроен на что-то возвышенное и искреннее. В том числе в поэзии и литературе.
На вчерашней церемонии эти строки прозвучали в ритуальном зале:
«Так человек приходит в мир:
Как главное из всех богатств,
Важнейшее из первых царств –
На век, на вечность и на миг.
И вроде бы уже старик –
Вчера он бегал малышом,
Плескался в речке голышом
И черпал истину из книг.
…Но жизнь окажется проста,
Когда обмоют голышом
И он все тем же малышом
Войдет в Небесные врата».
«Уже тогда было понятно, что это легенда»
Чуть ранее свое отношение к Евгению выразил могилевский музыкант и реставратор Коля Аладьев: «Ушел великий гуру, воспитавший и вдохновивший последующее поколение на позитив и качественный музыкальный мир. Обнажаю голову перед светлой памятью об этом человеке».
Альберт Кушлин, в конце 1960-х учившийся с Евгением на одном потоке в «машинке», вспомнил его неповторимое чувство юмора, которое, конечно же, помогло Байкову вырастить двух замечательных дочерей, долгое время работать инженером, а потом и преподавателем в училище. Про его заоблачный статус филофониста я уже и не говорю.
«Однажды мы с приятелем поинтересовались у Жени, которого в институте многие называли Джоном, – рассказывал вчера Альберт, – сделал ли он курсовой проект, состоящий из нескольких сложных чертежей».
«Конечно, сделал,– ответил Байков. – Только пока в невидимых линиях».
«Очень жаль, что не стало такого знакового человек, – из далекого Краснодара откликнулся на смерть Жени бывший могилевчанин Жорж Лядовский. – К сожалению, я многих не знал, что, впрочем, естественно. Но о Байкове наслышан был еще от Филиппа. Уже тогда мне было понятно, что это, прости за пафос, легенда».
Ну, бывают такие люди, вне зависимости от каких-то канцелярских регалий в процессе земного существования приобретающие качества, которые иным словом, кроме как «легендарные», и не назовешь. Там все по «совокупности причин» сбегается в итоговый, если угодно, народный титул.
Очень расстроен фактом ухода из жизни Жени был Алик Кузькин, уже давно живущий в американском Денвере, другие могилевские «семидесятники», которые не только смогли с ним проститься вчера, но и «вздрогнувшие» по этому поводу, находясь за многие километры от Могилева.
Достойно восхищения
Думаю, особо стоит отметить присутствие в траурном заведении руководства баскетбольного клуба «Борисфен», включая директора Андрея Котова и главного тренера команды Андрея Кривоноса.
Нет, Байков никогда не был баскетболистом, и уж тем более знамена «Борисфена» никогда не защищал. Но он вместе со своими товарищами (которым уже за 70) по оранжевому (цвет баскетбольного мяча) братству долгие годы являлся преданным болельщиком клуба. Более того, Евгений Викторович с молодости дружил с легендарными баскетбольными звездами отнюдь не только могилевского масштаба – Анатолием Комлевым и Виктором Борисовым. Отрадно, что нынешнее руководство «Борисфена» проявило достойное восхищения внимание к своему болельщику. Так и хочется голосом Евгения Байкова (или его друга Юрия Дымова) произнести: «Борисфен», вперед!».
А сегодня, 19 октября, в 11.40 нашего друга похоронили на католическом кладбище города Раков, что под Минском. Rest In Peace.