«Это было самое яркое лето за 50 лет моей жизни!». Бобруйчанин рассказал о своем велопутешествии по райцентрам Беларуси

39
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героя публикации
На этот раз турист проехал 6 471 км., в пути был 115 дней, за путешествие потерял 22 кг.
Константин Царик во время велопутешествия по Беларуси.
Константин Царик во время велопутешествия по Беларуси.

Когда-то мы писали о бобруйчанине Константине Царике, который прошлым летом проехал на велосипеде 3037 километров, посещая памятники архитектуры Беларуси. Построить маршрут ему помогли наборы двухрублевых монет «Архитектурное наследие РБ», выпущенных Нацбанком РБ: нанес на карту 30 монет и поехал. В пути в тот раз провел 46 дней, а похудел на 15 кг!

Уже тогда на подъезде к Бобруйску у нашего героя было чувство некой неудовлетворенности: «Как, это все? Приключения заканчиваются?!». Да еще по возращению домой дочь подарила ему скретч-карту Беларуси, где надо стирать монеткой регионы, в которых побывал. Константин стер покоренные им места, оказалось, что он побывал в 41 райцентре, а всего в Беларуси их 118! Вот тогда у него и родилась мысль посетить их все. В сентябре прошлого года велотурист побывал еще в 9 районных центрах нашей и соседних областей. Оставалось 68, их он решил объехать в этом году. Мечта его сбылась! Мы попросили Константина в очередной раз поделиться впечатлениями.

– Как человек, окончивший физико-математический факультет, с математикой я дружу, – говорит он. – И чтобы не накручивать лишние километры, взял карту, отметил все райцентры, которые мне надо проехать и построил логистику. В маршрут включил еще самые интересные достопримечательности, которые хотелось бы посмотреть по пути.

Константин Царик во время велопутешествия по Беларуси.
Константин Царик во время велопутешествия по Беларуси.

Старт велопутешествию был дан 31 мая. Начинал с Гомельской области: Светлогорск, Калинковичи, Мозырь, Лельчицы, потом Могилевская область, Минская, Гродненская, Брестская…

Солигорские терриконы, гранитный карьер, белорусская заброшка…

Во время путешествия Константин повидал много интересных мест. В рейтинг самых-самых включил бы следующие:

Солигорские терриконы.
Солигорские терриконы.
  • Солигорские терриконы (искусственно созданные насыпи из отходов калийной промышленности)

– Просто поражают воображение размер этих гор! – делится впечатлениями Константин. – Местные велосипедисты показали мне место, где можно подъехать близко к этим горам, но там висит табличка «запретная зона» и я не стал рисковать. Еще интересный факт: в Солигорске проходит массовый веломарафон «Соль Полесья», на который собираются более 1000 человек. В этот день для участников открывается эта запретная зона. Но мне на марафон попасть не довелось.

Гранитный карьер в Микашевичах.
Гранитный карьер в Микашевичах.
  • Гранитный карьер в Микашевичах (самая крупная открытая горная выработка в Беларуси)

– Это противоположность Солигорским терриконам, – рассказывает собеседник. – Длина карьера почти 3 километра, ширина – 1815 метров, глубина – 155 метров. На его фоне даже БелАЗы выглядят крошечными. Как я читал в интернете, на групповые экскурсии там нужно записываться заранее онлайн. Но мне повезло: я приехал туда в среду вечером и сразу записался на экскурсию на утро четверга.

Константин Царик в Микашевичах.
Константин Царик в Микашевичах.

Утром группа собралась у КПП №1 предприятия «Гранит», заплатили по 20 рублей и поехали. Удивила семейная пара с грудным ребенком и вторым шустрым пацанчиком лет пяти. Нас завезли на смотровую площадку. Я вам скажу: это стоит увидеть!

Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Костел Пресвятой Девы Марии в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Костел Пресвятой Девы Марии в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области.
  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Костел Пресвятой Девы Марии (неоготический храм из красного кирпича в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области)

– Это прямо какой-то сказочный замок из Диснея для принцесс! – не скрывая восхищения, рассказывает собеседник. – В прошлом году я там был, и сейчас, приезжая мимо, захотелось вновь заглянуть. Часто церковь закрыта, так как священник, который там служит, один на четыре храма. На этот раз мне повезло: он был на месте, и я зашел внутрь храма.

  • Дворец Булгаков в Жиличах

– Бывал там раньше, это действительно шикарно.

Константин Царик с владельцем дебаркадера Сергеем Кайгородовым.
Константин Царик с владельцем дебаркадера Сергеем Кайгородовым.
  • Дебаркадер (плавучий отель) у санатория «Приднепровский» в Рогачевском районе

– Когда подъезжал к Рогачеву, встретил хлопца возле города на велосипеде. Он такой: «О, турист! Я тебе рекомендую посмотреть на дебаркадер, это наша местная достопримечательность». Приезжаю на проходную санатория, охранник звонит владельцу Сергею Кайгородову. Тот забрал меня, мы с ним быстро нашли общий язык: одногодки практически, он в прошлом учитель физкультуры, я – физики и математики, нашлось много общих тем. Я говорю: «Заселяй. Переночую на плавучем отеле!». Он отвечает: «За счет заведения». Это самая незабываемая ночевка была. Плюс еще, кто не любит халяву! (смеется). А так ночлег там стоит 35 рублей.

  • Церковь Святого Антония Падуанского (католический храм в городе Поставы Витебской области)

– Это шикарно. И, побывав в центре этого городка, я сказал: «Вау, я хочу вернуться сюда снова».

  • Костел Святой Троицы в агрогородке Гервяты Гродненской области

– Костел входит в тройку самых высоких храмов страны, – продолжает Константин. – Его называют «белорусским Нотр-Дамом». Это действительно впечатляет.

  • Белорусская заброшка: санаторий «Лесное» на краю Налибокской пущи в Минской области

– Здание было построено в начале 1980-х годов, прослужило лет 10, а потом был заброшено. Говорят, причиной этого стала авария на ЧАЭС, – рассказывает Константин. – Огромное пустующее здание разрисовано граффити, кругом тихо, пусто и как-то жутковато. Меня впечатлило.

Константин Царик в Несвиже.
Константин Царик в Несвиже.

«Велосипедная братия в Беларуси сильна»

Рассказывая о путешествии, Константин не может скрыть добрых эмоций относительно людей, которые встречались ему на пути. Примеры, приведенные им, и впрямь удивляют.

В целом туристы на велосипедах, говорит Константин, вызывают у людей куда больший интерес, нежели путешественники на автомобилях. И велосипедная братия в Беларуси сильна: любители двухколесного транспорта всегда рады пообщаться, поделиться впечатлениями, помочь друг другу.

Константин Царик (в центре) с руководством «Бабушкиной крынки» в Славгороде.
Константин Царик (в центре) с руководством «Бабушкиной крынки» в Славгороде.

– В Лельчицах у меня сломалась подножка на велосипеде, там нужна была сварка, – рассказывает собеседник. – Тут я приезжаю на «Голубую криницу» в Славгородском районе. Там серьезные люди в костюмах, турист на велосипеде вызвал у них живой интерес, разговорились. Оказалось, что это руководство предприятия «Бабушкина крынка» из Могилева и Славгорода. Они предложили мне перекусить, спросили, какие у меня, может быть, проблемы. Я рассказал, что сломалась подножка. Они говорят: «Подъезжай завтра на предприятие, поможем». Мне было неловко как-то, но утром подъехал на проходную. Пригласили сварщика, помогли. Потом еще проводили в дегустационный зал, угостили сыром с медом, даже не думал, что это так вкусно. Подарили кепку с логотипом «Бабушкиной крынки». Я ее в пути не снимал, делал рекламу предприятию, нужно же как-то людей отблагодарить за их доброту!

– Под Полоцком познакомился с Андреем Прыгуном, я его потом назвал шерифом Эндрю, – продолжает Константин. – Ситуация такая, Люди в Instagram подписывались на меня, смотрели за моими перемещениями. Выезжаю я из Полоцка в сторону Ушачей. Как раз у меня было 3000 км на спидометре, я зашел в магазин, купил котлеты, чтобы отпраздновать такое событие. Снял и выложил об этом ролик. И тут мне приходит сообщение: «Здравствуйте, Константин, вы сейчас, возможно, будете ехать мимо деревни Заскорки. Я вас приглашаю в гости к себе на дачу, позвоните мне. Смотрю на остановку, я как раз проезжаю Заскорки. Позвонил, по голосу слышно, что адекватный человек, решил заехать. Андрей говорит: «Читал, что ты – пенсионер МВД, я – МЧС, почти коллеги». Слово за слово, какой-то такой психологический контакт установился между нами, просто удивительно, первый раз человека видел. Андрей баньку растопил, жена его котлет пожарила, классно время провели. У него друг детства уехал в Америку, периодически приезжает и привозит ему разные монеты, номера дарит автомобильные. Андрей говорит: «Ты без номера по трассе ездишь, тебя надо зарегистрировать. Вот тебе номер». А на нем девиз штата Нью-Гэмпшир «Live Free or Die», что означает «Живи свободным или умри». Я ему отвечаю: «Ты – шериф Эндрю из штата Нью-Гэмпшир меня зарегистрировал». И потом я, подъезжая к райцентрам, везде говорил: «Мой двухколесный Боливар, зарегистрированный шерифом Эндрю, прибыл в…». Сейчас Андрея так и дети, и жена, и некоторые знакомые называют!

Во время своего путешествия Константин познакомился с велопутешественником Дмитрием Ленковцом, который объехал все регионы Беларуси, создал сайт LDD.by, где рассказывает читателям о своих впечатлениях.

– Он тоже за мной «следил», – продолжает собеседник. – Когда я посещал Вороново в Гродненской области, мне пришло сообщение «Я тоже посетил все 118 райцентров Беларуси, сейчас нахожусь недалеко от вас, в Лиде». Мы с ним пересеклись, поговорили, он пригласил к себе в гости в Пинск, на обратном пути я заехал к нему, переночевал. От Дмитрия я узнал, что в Беларуси шесть человек объехали на велосипеде все 118 районных центров Беларуси, то есть я седьмой. Это неофициальные данные, но точно известно, что я первый бобруйчанин!

Константин Царик в Пинске. Фото: Дмитрий Ленковец.
Константин Царик в Пинске. Фото: Дмитрий Ленковец.

Во время прошлого путешествия в Слониме Константину довелось познакомиться с двумя замечательными людьми – Славой Адасиком – владельцем веломастерской и Петром Юдицким – известным веломарафонцем. На этот раз он с радостью заехал к ним в гости, и они устроили ему «царский» прием.

Константин Царик (справа) с велоспортсменом Петром Юдицким.
Константин Царик (справа) с велоспортсменом Петром Юдицким.

– Удивил своей отзывчивостью Антон Саноцкий из Минска, – продолжает собеседник. – У него дача в д. Михалишки Островецкого района Гродненской области. Он написал мне, предложил заехать к нему на дачу. Чуть позже пишет: «Планы поменялись, не получается подъехать, но у соседа есть ключи, он тебе откроет мой домик». Я удивился: «Ты же меня совсем не знаешь!». А он: «Я смотрю твои ролики, ты нормальный человек, я тебе верю».

– Евгений из Осиповичей – также мой подписчик в Instagram и тоже следил за моим маршрутом, – рассказывает Константин. – И когда он увидел, что я еду из Березино в Кличев, последний райцентр Могилевской области, написал: «Можно я подъеду к вам, хочу лично познакомиться». Отвечаю: «Я буду не против». И он какими-то там тропами объездными проехал 84 км. из Осиповичей, чтобы познакомиться.

Константин Царик (справа) с Евгением из Осиповичей.
Константин Царик (справа) с Евгением из Осиповичей.

Добрым словом вспоминает Константин и Виталия из Волковыска, пригласившего его в гости, и Александра Строкача – гида из Бреста, который провел для него экскурсию по городу, Андрея из Клецка, который познакомил с этим райцентром и показал, где у них продается лучшая пицца. Очень благодарен Константин своему знакомому Николаю Михайловичу Бельчину из Минска, который на протяжении всего пути морально поддерживал его, давал советы, был, можно сказать, личным психотерапевтом.

Константин говорит, что во время длительного велопутешествия поспать на мягком диване, принять горячий душ или ванную – это так здорово, дома все эти блага не ценятся.

– Еще хочу сказать спасибо всем автозаправкам Белоруснефть, где можно культурно зайти в туалет, не боясь встречи с клещами, почистить зубы, воспользовавшись умывальником, – говорит Константин.

Константин Царик в Дукоре.
Константин Царик в Дукоре.

«Прямо в партизанской землянке постелил матрас и спал»

Во время своего велоприключения наш герой обычно спал в палатке. Трижды останавливался в хостелах – в Витебске, Иваново и Житковичах. В первом случае ночлег обошелся в 20 рублей, в двух других – 24. И два раза ночевал в гостиницах: в Черикове заплатил около 8 руб., в Дрибине – 24.

– Дороже всего, 30 рублей, обошелся ночлег в одном из домиков для съемочной группы «Беларусьфильма» под Смолевичами, – рассказывает путешественник. – Передавали штормовое предупреждение, и я побоялся останавливаться в лесу.

Константин Царик в крайней восточной точке страны.
Константин Царик в крайней восточной точке страны.

Случился у Константина и еще один необычный ночлег – в партизанской землянке.

– Остановился я покушать на трассе недалеко от поселка Россоны Витебской области, – рассказывает он. – А там целая толпа народа на старых советских велосипедах. Меня это удивило. Рядом с ними я почувствовал себя крутым парнем на своем велосипеде! Оказалось, это педагоги из Ушачей направляются в музей партизанского быта у деревни Ровное Поле на Россонщине. В годы Великой Отечественной в этих местах действовала бригада имени Рокоссовского, комиссаром которой был Петр Машеров. Я подумал: почему бы не поехать с ними. В музее под открытым небом восстановлены партизанские землянки, столовая, баня, штаб. И я там прямо в землянке постелил матрас и спал.

Константин Царик у здания Национальной библиотеки в Минске.
Константин Царик у здания Национальной библиотеки в Минске.

«Есть у меня мечта купить туристический велосипед»

В сентябре 2024-го Константин купил новый горный велосипед с диаметром колеса 29 дюймов.

Во время прошлого путешествия в его велосипеде ломались спицы, за дорогу поменял их 40 штук. На это раз перед тем, как оправиться в путь, поставил усиленные спицы, и они не подвели. Но на подъезде к Могилеву, когда преодолел первую тысячукм, в двух местах треснул обод.

– Пришлось заехать в веломастерскую, попросил у ребят самый усиленный обод, какой только есть, – говорит собеседник. – Заодно поставил крутую покрышку, новую цепь, звезду поменял. За все это отдал прилично – 438 рублей, а это почти половина стоимости велосипеда. Но не пожалел, все это служит до сих пор. Есть у меня мечта – купить в будущем туристический велосипед.

Велопутешествие по Беларуси.
Велопутешествие по Беларуси.

«В пути старался много не кушать, так как потом трудно крутить педали»

Почти все необходимое для путешествия у Константина уже было уже с прошлого года: палатки, велосумки, спальный мешок, матрас, газовая горелка, кастрюля, сковорода, чайник. На этот раз добавил антипригарный коврик для сковороды, купил такой на Wildberries. С помощью такого можно жарить без масла, при этом сковорода остается чистой, что в походе очень удобно. Еще купил повер банк Ugreen 25000mAh, которого хватает на четыре полных зарядки телефона.

Много провизии в путешествие постарался не брать, все же сам велосипед весит 17 кг., да еще около 20 кг – фляги с водой и все перечисленное выше.

– Взял только пару пакетиков «Роллтон», овсянки быстрого приготовления, да пару банок тушенки. В каждом райцентре есть магазины «Светофор», «Хит», «Радиус», все можно купить на месте, – отмечает путешественник. – В пути старался много не кушать, так как потом трудно крутить педали. Иногда питался в столовых. Лучше всего заводские столовые, там за 6-8 рублей можно нормально поесть.

За день Константин проезжал 60-70 км.

– Знаю путешественников, которые за день преодолевают расстояние больше 100 км, – говорит собеседник. – Но у меня артроз правого колена, потому ногу старался сильно не нагружать, выбирал асфальтированную дорогу, не гнался за километрами. Просыпался в 8 утра, не спеша завтракал, собирался и где-то в 10 утра отправлялся в путь. Заезжал в город, гулял по улицам. Я на пенсии, никуда не спешил, это лето принадлежало мне!

«Хотелось бы побывать на Кубе»

Между прочим, Константин является обладаем паспорта путешественника Беларуси. Это такой неофициальный документ. В нем 65 исторических мест, посетив которые, можно ставить отметку в паспорте. А тому, кто посетит более чем 50 из указанных достопримечательностей, создатели обещают специальный приз. Константин набрал 56 мест. На днях ему вручили специальный приз – цепочку с кулоном-контуром Беларуси и скатерть с изображением всех достопримечательностей, нарисованных в паспорте.

На этот раз велопутешественник проехал 6 471 км., был в пути 115 дней. За все это время у него было 10 дневок (у туристов так называется день, предназначенный для отдыха и подготовки к дальнейшему движению по маршруту). Дневки устраивал обычно на пляже или в кемпинге (оборудованный лагерь для туристов – авт.). За первый месяц наш герой похудел на 10 кг, а за все путешествие – на 22 кг.

Велопутешествие по Беларуси.
Велопутешествие по Беларуси.

Константин уверен, что в таком путешествии можно уложиться в 600-700 рублей в месяц, если ночевать в палатке.

– При этом столько эмоций получаешь, которые за деньги не купишь. Это было самое яркое лето за 50 лет моей жизни! – делится собеседник.

Спросили мы у путешественника про его планы на будущее.

– Мечтаю еще вернуться в Гродно и неделю походить по старой части города, – говорит Константин. – Хотелось бы побывать на Кубе, но не с этим велосипедом, к тому же это слишком дорогое удовольствие.

Константин Царик в Рогачеве.
Константин Царик в Рогачеве.