«В месяц 800-1 000 рублей «грязными» выходит». Как бобруйчанка подрабатывает на приготовлении домашней еды

54
Ирина РЯБОВА. Фото из личного архива героини публикации
У нашей героини есть основная работа, а это, говорит она, занятие для души и подработка.
Бобруйчанка Юлия Карпеченкова и ее блюда.
Бобруйчанка Юлия Карпеченкова и ее блюда.

«Готовить люблю с детства»

37-летняя бобруйчанка Юлия Карпеченкова в свое время окончила ПТУ- 95 по специальности «слесарь КИПиА», потом вуз по специальности «инженер автоматизации». С 2007 года работает на «Белшине» слесарем КИПиА. Приготовление еды всегда было ее отдушиной.

– Готовить люблю с детства, – рассказывает Юлия. – Часто проводила каникулы у бабушки в деревне Подречье Кировского района, она меня и научила. А сейчас у меня самой семья большая – муж, трое детей: дочери в ноябре будет 17 лет, среднему сыну 10, младшему – шесть. И у всех в еде разные предпочтения: дочь любит одно, один мальчик – другое, второй мальчик – третье. Муж неприхотлив, но и его приоритеты учитываю, всем близким хочется угодить.

Полгода назад наша героиня окончила курсы у Юлии Кулак – фуршетного мастера из Минска, автора первого в Беларуси курса по данному направлению.

– Мне очень понравились эти занятия, – делится впечатлениями собеседница. – Там не только учат готовить разнообразные блюда, а еще и тому, как работать официально, как рекламировать себя в соцсетях, фотографировать, как побороть свои страхи и так далее. Да, обучаться было сложно: теоретических, практических заданий много, и пока все не выполнишь, документа не получишь. Занимались с марта по июнь, по окончанию получили сертификат государственного образца.

Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.

Окунь запеченный, куриные гнездышки, бабка картофельная…

Во время обучения наша героиня зарегистрировалась самозанятой. Говорит, с этим никаких проблем не было: сама установила приложение на смартфоне, ежемесячно вносит туда информацию о заработке и оплачивает 10% от этой суммы.

Тогда же впервые предложила свою еду в мессенджерах, это было домашним заданием. Все начиналось с котлеток, бабок и мини-пицц.

Информацию о своих услугах Юлия размещает в TikTok и в Instagram. Активно рекламой не занимается, так как на это не хватает времени. Выкладывает ролики, когда есть настроение и время.

Ассортимент нашей героини впечатляет, она предлагает на заказ более 40 блюд, среди которых мясные и рыбные, замороженные полуфабрикаты, сырники, вареники, детское меню, банкетные закуски. Только в рыбном меню четыре позиции: котлеты из филе хека и из филе минтая, филе скумбрии с томатом, окунь запеченный с перцем и сыром. В мясном целых 11: котлеты классические говядина-свинина, куриные гнездышки, наггетсы, голубцы, тарталетки с курицей и грибами, шницель и прочее. В разделе «Овощные блюда»: картофельные оладьи, бабка картофельная, перец фаршированный булгуром, фаршем, грибами и сыром, картофельные оладьи с фаршем. А еще различные пироги, киши, блинчики, пончики, пиццы. Словом, всего не перечесть. Пельмени наша героиня не делает, так как это отнимает много времени. Планирует хозяюшка ввести в меню и ПП, так как люди сейчас интересуются правильным питанием.

Какие-то из перечисленных блюд Юлия готовит непосредственно перед продажей, другие замораживает. Некоторые клиенты даже драники и бабку просят в замороженном виде.

Самыми ходовыми блюдами, по словам нашей героини, являются голубцы, блинчики с ветчиной и курицей, киш и сырники. Впрочем, на все находятся свои покупатели.

Многие блюда в меню – то, чему Юлия научилась на курсах, но иногда и собственная фантазия ей что-то подсказывает. Любой рецепт мастерица в первую очередь опробует на своей семье, родные – главные ценители и дегустаторы ее кулинарного мастерства. .

Бобруйчанка Юлия Карпеченкова за приготовлением еды.
Бобруйчанка Юлия Карпеченкова за приготовлением еды.

«Для начала нужно, как минимум, тысяч пять белорусских рублей»

По словам Юлии, для того, чтобы заниматься этим, вложения нужны немалые.

– Для начала нужно, как минимум, тысяч пять белорусских рублей, – говорит собеседница. – Первое – это обучающие курсы, без них никак, Я отдала за учебу около 1 700 рублей. Но там есть разное по длительности обучение: за 1 500 рублей курс открыт на три месяца, за 2 000 – на год. И потом требуется еще много затрат. Необходимы блендер, весы кухонные, мясорубка, много дощечек промаркированных, скалки, контейнеры, фартуки, поднос, перчатки, шапочки, пакеты, пергамент, пищевая пленка и еще масса разных мелочей. Остальное зависит от того, с какими блюдами человек будет работать. Я убрала направление супы. Почти все необходимое для работы заказываю на Wildberries.

Что касается заработка, по словам Юлии, он нерегулярный.

– За сентябрь я заплатила 84 руб. налогов, значит 840 руб. заработала. За август вышло 950 руб. «грязными», за октябрь уже 667 руб., до конца месяца 1000 будет. То есть 800-1000 рублей «грязными» обычно выходит. Примерно половину из этого можно откинуть на вложения. Конечно, прожить за это нельзя, но, как подработка, нормально.

С клиентами, по словам героини, проблем нет, практически каждый день есть заказы.

– Прошу даже людей заранее бронировать дни, потому что потом могу просто не успеть все сделать. Работники рынка в Минске уже сделали мне заказы с мая по август следующего года, когда у них активная работа. Основными моими клиентами, по большей части, являются те, кто постоянно занят на работе. Есть также люди с ограниченными возможностями, которым самостоятельно готовить сложно. Уверена, что приготовление домашней еды – перспективное направление.

Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.

«Жалею, что в сутках не 48 часов и что у меня не четыре руки!»

Блюда на заказ Юлия готовит сама. На кухню никого даже не пускает, когда там творит: к порядку и санитарии она относится очень серьезно. Детям доверяет разве что чистку овощей, пока сама на работе. За помощь дает им какую-то «копеечку», чтобы стимулировать к работе.

– Муж Дима во всем меня поддерживает морально и за курсы помог заплатить. Он даже гордится, когда друзья говорят ему: «А мы видели твою жену в TikTokе!», – улыбается Юлия.

Как нашей героине удается совмещать основную работу, воспитание троих детей да еще подработку?! К тому же супруг ее часто дома отсутствует, так как работает водителем-дальнобойщиком.

– Поначалу детям было непривычно, что мама по вечерам и выходным вся в делах, потому что раньше я была с ними 24/7, – говорит собеседница. – А потом они начали к этому привыкать, стали более самостоятельными. Конечно, трудно все успевать, жалею, что в сутках не 48 часов и что у меня не четыре руки! Иногда до часа ночи на кухне вожусь, потом пару часиков посплю и на работу. Своей семье еду готовлю параллельно: тут блинчики кручу на заказ, а на плите тем временем бульон варится детям. Бывает, что сутки не отхожу от плиты и забиваю холодильник своей семье сразу на пару дней. Иногда детям пельмени покупаю – как говорится, сапожник без сапог! Сама не знаю, как со всем справляюсь. Но мне очень нравится этим заниматься, даже если устала, я не могу без готовки.

Чтобы хорошо работать, Юлия с супругом любят хорошо отдыхать! По возможности ездят на море, этим летом отдыхали в Грузии. Иногда выезжают с палаткой дней на пять в живописные места Беларуси или отдыхают в санатории «Шинник», куда Юлии от работы выделяют путевку. Дети всегда с ними. Юлия не представляет, как их можно оставить одних дома или «разделять».

Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.
Блюда от Юлии Карпеченковой.