
«Готовить люблю с детства»
37-летняя бобруйчанка Юлия Карпеченкова в свое время окончила ПТУ- 95 по специальности «слесарь КИПиА», потом вуз по специальности «инженер автоматизации». С 2007 года работает на «Белшине» слесарем КИПиА. Приготовление еды всегда было ее отдушиной.
– Готовить люблю с детства, – рассказывает Юлия. – Часто проводила каникулы у бабушки в деревне Подречье Кировского района, она меня и научила. А сейчас у меня самой семья большая – муж, трое детей: дочери в ноябре будет 17 лет, среднему сыну 10, младшему – шесть. И у всех в еде разные предпочтения: дочь любит одно, один мальчик – другое, второй мальчик – третье. Муж неприхотлив, но и его приоритеты учитываю, всем близким хочется угодить.
Полгода назад наша героиня окончила курсы у Юлии Кулак – фуршетного мастера из Минска, автора первого в Беларуси курса по данному направлению.
– Мне очень понравились эти занятия, – делится впечатлениями собеседница. – Там не только учат готовить разнообразные блюда, а еще и тому, как работать официально, как рекламировать себя в соцсетях, фотографировать, как побороть свои страхи и так далее. Да, обучаться было сложно: теоретических, практических заданий много, и пока все не выполнишь, документа не получишь. Занимались с марта по июнь, по окончанию получили сертификат государственного образца.
Окунь запеченный, куриные гнездышки, бабка картофельная…
Во время обучения наша героиня зарегистрировалась самозанятой. Говорит, с этим никаких проблем не было: сама установила приложение на смартфоне, ежемесячно вносит туда информацию о заработке и оплачивает 10% от этой суммы.
Тогда же впервые предложила свою еду в мессенджерах, это было домашним заданием. Все начиналось с котлеток, бабок и мини-пицц.
Информацию о своих услугах Юлия размещает в TikTok и в Instagram. Активно рекламой не занимается, так как на это не хватает времени. Выкладывает ролики, когда есть настроение и время.
Ассортимент нашей героини впечатляет, она предлагает на заказ более 40 блюд, среди которых мясные и рыбные, замороженные полуфабрикаты, сырники, вареники, детское меню, банкетные закуски. Только в рыбном меню четыре позиции: котлеты из филе хека и из филе минтая, филе скумбрии с томатом, окунь запеченный с перцем и сыром. В мясном целых 11: котлеты классические говядина-свинина, куриные гнездышки, наггетсы, голубцы, тарталетки с курицей и грибами, шницель и прочее. В разделе «Овощные блюда»: картофельные оладьи, бабка картофельная, перец фаршированный булгуром, фаршем, грибами и сыром, картофельные оладьи с фаршем. А еще различные пироги, киши, блинчики, пончики, пиццы. Словом, всего не перечесть. Пельмени наша героиня не делает, так как это отнимает много времени. Планирует хозяюшка ввести в меню и ПП, так как люди сейчас интересуются правильным питанием.
Какие-то из перечисленных блюд Юлия готовит непосредственно перед продажей, другие замораживает. Некоторые клиенты даже драники и бабку просят в замороженном виде.
Самыми ходовыми блюдами, по словам нашей героини, являются голубцы, блинчики с ветчиной и курицей, киш и сырники. Впрочем, на все находятся свои покупатели.
Многие блюда в меню – то, чему Юлия научилась на курсах, но иногда и собственная фантазия ей что-то подсказывает. Любой рецепт мастерица в первую очередь опробует на своей семье, родные – главные ценители и дегустаторы ее кулинарного мастерства. .
«Для начала нужно, как минимум, тысяч пять белорусских рублей»
По словам Юлии, для того, чтобы заниматься этим, вложения нужны немалые.
– Для начала нужно, как минимум, тысяч пять белорусских рублей, – говорит собеседница. – Первое – это обучающие курсы, без них никак, Я отдала за учебу около 1 700 рублей. Но там есть разное по длительности обучение: за 1 500 рублей курс открыт на три месяца, за 2 000 – на год. И потом требуется еще много затрат. Необходимы блендер, весы кухонные, мясорубка, много дощечек промаркированных, скалки, контейнеры, фартуки, поднос, перчатки, шапочки, пакеты, пергамент, пищевая пленка и еще масса разных мелочей. Остальное зависит от того, с какими блюдами человек будет работать. Я убрала направление супы. Почти все необходимое для работы заказываю на Wildberries.
Что касается заработка, по словам Юлии, он нерегулярный.
– За сентябрь я заплатила 84 руб. налогов, значит 840 руб. заработала. За август вышло 950 руб. «грязными», за октябрь уже 667 руб., до конца месяца 1000 будет. То есть 800-1000 рублей «грязными» обычно выходит. Примерно половину из этого можно откинуть на вложения. Конечно, прожить за это нельзя, но, как подработка, нормально.
С клиентами, по словам героини, проблем нет, практически каждый день есть заказы.
– Прошу даже людей заранее бронировать дни, потому что потом могу просто не успеть все сделать. Работники рынка в Минске уже сделали мне заказы с мая по август следующего года, когда у них активная работа. Основными моими клиентами, по большей части, являются те, кто постоянно занят на работе. Есть также люди с ограниченными возможностями, которым самостоятельно готовить сложно. Уверена, что приготовление домашней еды – перспективное направление.
«Жалею, что в сутках не 48 часов и что у меня не четыре руки!»
Блюда на заказ Юлия готовит сама. На кухню никого даже не пускает, когда там творит: к порядку и санитарии она относится очень серьезно. Детям доверяет разве что чистку овощей, пока сама на работе. За помощь дает им какую-то «копеечку», чтобы стимулировать к работе.
– Муж Дима во всем меня поддерживает морально и за курсы помог заплатить. Он даже гордится, когда друзья говорят ему: «А мы видели твою жену в TikTokе!», – улыбается Юлия.
Как нашей героине удается совмещать основную работу, воспитание троих детей да еще подработку?! К тому же супруг ее часто дома отсутствует, так как работает водителем-дальнобойщиком.
– Поначалу детям было непривычно, что мама по вечерам и выходным вся в делах, потому что раньше я была с ними 24/7, – говорит собеседница. – А потом они начали к этому привыкать, стали более самостоятельными. Конечно, трудно все успевать, жалею, что в сутках не 48 часов и что у меня не четыре руки! Иногда до часа ночи на кухне вожусь, потом пару часиков посплю и на работу. Своей семье еду готовлю параллельно: тут блинчики кручу на заказ, а на плите тем временем бульон варится детям. Бывает, что сутки не отхожу от плиты и забиваю холодильник своей семье сразу на пару дней. Иногда детям пельмени покупаю – как говорится, сапожник без сапог! Сама не знаю, как со всем справляюсь. Но мне очень нравится этим заниматься, даже если устала, я не могу без готовки.
Чтобы хорошо работать, Юлия с супругом любят хорошо отдыхать! По возможности ездят на море, этим летом отдыхали в Грузии. Иногда выезжают с палаткой дней на пять в живописные места Беларуси или отдыхают в санатории «Шинник», куда Юлии от работы выделяют путевку. Дети всегда с ними. Юлия не представляет, как их можно оставить одних дома или «разделять».