
АПК Беларуси пополняется оригинальными новинками. На хлебозаводах Минской области налаживают производство хлеба из фиолетовой пшеницы, пишет news.by.
Пилотный проект реализует Борисовский комбинат хлебопродуктов. На его полях вырастили опытную партию цветной культуры.
В лаборатории комбината хлебопродуктов после доработки культура показала свои преимущества. Легкий фиолетовый окрас пшенице придают антоцианы. Такие пигменты есть в ягодах, фруктах, овощах и являются мощными антиоксидантами.
Хлеб из фиолетовой пшеницы уже производят на заводах КХП в Вилейке и Солигорске. Важно, что используют цельное зерно.
Выпекают хлеба в компактном формате. Такая продукция рассчитана на широкого покупателя, хотя по своему потенциалу может быть приравнена к функциональному питанию, например, для спортсменов.