На житейские вопросы читателей в нашей специальной рубрике отвечают нотариусы Могилевского нотариального округа.
«Помогите, пожалуйста, понять нам, родственникам, ситуацию, которая сложилась в семье. Умерла сестра, она имела двоих детей. Дочь ее живет в Америке, приехать и оформить документы на владение 1/2 доли квартиры не может, но вступила в наследование. Сын, который проживал с умершей матерью, алкоголик, документы не оформил на владение 1/2 доли, но прописан в квартире. А коммунальные услуги за квартиру родственники платят (задолженности нет).
Слышали, что с 1 октября поменялись правила оплаты ЖКУ. Кто владелец квартиры по сегодняшнему раскладу? Сын этот является инвалидом 3-й группы, не работает, получает пенсию по инвалидности. А мы, родственники, не понимаем, что ожидает нас?» (Галина).
Консультирует Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:
– Уважаемая Галина, несмотря на то, что ваши племянники не могут (или не хотят) оформлять наследственные права на квартиру, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации прав на него. Обязанность вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию возникает у собственника со дня возникновения права его собственности на помещение. Участники долевой собственности обязаны платить соразмерно своей доле, если законом или соглашением между ними не установлено иное.
При этом отказ от заключения договора на оказание основных ЖКУ, на управление общим имуществом совместного домовладения не освобождает собственников от внесения платы за фактически оказанные услуги.
С 1 октября 2025 года незанятые в белорусской экономике граждане, которые являются собственниками жилья (или его долей), должны оплачивать теплоснабжение и подогрев воды по экономически обоснованным, то есть полным тарифам. При этом плата по полным тарифам теперь начисляется на весь объем потребленных услуг, а не пропорционально доли площади квартиры. Предоставление льгот будет осуществляться не на всю площадь жилья, а только на 20 квадратных метров на каждого зарегистрированного человека, что является ключевым изменением, отменяющим прежние фиксированные льготы.
Неработающий инвалид 3-й группы к категории занятых в экономике не относится.
За более подробной консультацией по поводу оплаты услуг обратитесь в расчетно-вычислительный центр, товарищество собственников либо другую организацию, управляющую квартирой, о которой идет речь.
Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru