9 октября 80-летний юбилей отмечает Александр Куличков, возглавлявший некогда два мебельных предприятия Бобруйска, бывший председатель Могилевского облисполкома, Министр торговли, Управляющий делами Администрации Президента Республики Беларусь...
Александр Николаевич родился в 1945 году в деревне Березуйки Мстиславского района. Окончил Белорусский технологический институт им. Кирова, факультет организаторов промышленного производства и строительства при Белорусском институте народного хозяйства, Академию общественных наук при ЦК КПСС. Начинал химиком, технологом на Бобруйском фанеродеревообрабатывающем комбинате, начальником центральной лаборатории деревообрабатывающего объединения. В 1970-1980‑х – директор мебельной фабрики им. Халтурина, генеральный директор ПО «Бобруйскдрев». Затем была работа в облисполкоме: заместитель, первый заместитель, председатель; был помощником Президента Беларуси. В 2001-м назначен Министром торговли, а в 2005 году – Управляющим делами Администрации Президента Республики Беларусь. Потом – глава минского представительства Постоянного комитета Союзного государства.
Получил благодарность Президента за многолетний труд в органах государственного управления, добросовестное выполнение служебных обязанностей. Награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».
«100 км каждый день по Минску за рулем!»
Разговор с Александром Николаевичем начинается с довольно удивительного факта.
– 100 км каждый день по Минску за рулем! – отвечает собеседник на первый вопрос о том, как ему живется сегодня. – По делам, а дела мои, в основном, связаны с внуками: школы, дополнительные занятия... У меня один внук и четыре внучки, а детей трое. Старшая внучка Аня работает художником в компьютерной сфере. Вторая, Маша, – в Академии наук, третья – будущий медик, а еще двое учатся в школах – во втором и в шестом классах. Дочь Елена – учитель, дочь Ольга – преподаватель вуза, а сын Михаил работает в банке.
К слову, маме Александра Николаевича, Нине Михайловне, уже чуть больше 100 лет, и для своего возраста она, по словам сына, в прекрасной форме.
– Когда в декабре 2024 года в «СБ» была статья обо мне, она развернула газету и читала без очков, – улыбается собеседник. – Когда праздновали 100-летие мамы, внучки принарядили ее, и все говорили, что она похожа на английскую королеву. Я подтверждаю правильность ощущения: «Пока живы наши родители, мы чувствуем себя детьми».
«Тещин дом – это для нас как семейная реликвия»
Бобруйск за 19 лет жизни и работы здесь стал для Александра Николаевича родным, с ним связано многое. И сегодня наш герой бывает здесь нередко, тем более что на Форштадте остался дом его тещи.
– Тещин дом – это для нас как семейная реликвия, родовое гнездо, – говорит юбиляр. – Там родились и выросли наши дети. Я дом привел в нормальное состояние, чтобы его внешний вид был достоин города Бобруйска. Наша семья наведывается туда часто. Картошкой с этого огорода мы себя обеспечиваем! В сельхозработах участвуют все – от мала до велика. Стараемся все дружно делать: за один день картошку посадили, за один – убрали. И внуки с удовольствием участвуют в этом. Баня там есть – первая, которую я сам построил.
К сожалению, супруги Александра Николаевича не стало 23 года назад, она покоится на «Минском» кладбище. А часовня «Всех скорбящих радость» иконы Божией Матери, которая стоит у этого кладбища, оказывается, появилась во многом благодаря Александру Куличкову.
– Когда возникли некоторые проблемы со строительством этой часовни, прихожане обратились ко мне, как к губернатору, – рассказывает он, – и мы помогли завершить строительство. Так получилось, что я свое детство жил в школе (отец мой работал учителем), которая находилась возле самой церкви, потому мне с детства знакомы религиозные традиции, и я всегда относился к ним уважительно. Кстати, у меня три ордена за дела, связанные с восстановлением православных святынь.
«Везде мне помогала школа Санчуковского»
В жизни Александра Николаевича было много событий, людей, но по сей день он с особой теплотой и благодарностью вспоминает Александра Санчуковского, который несколько десятилетий возглавлял «ФанДОК».
– В свое время Санчуковский принял нас с женой на работу на лесокомбинат, в последующем «Бобруйскдрев», – говорит Куличков. – И далее он по-отцовски сделал так, что я после него возглавил это предприятие. И дальше я по пять лет работал на разных должностях, и везде мне помогала школа Санчуковского. Хочу сказать, что Бобруйск – город великих директоров. Это Нестеренко (завод Ленина), Суровцев, Потылицин (шинный комбинат), Уваров («Бобруйскферммаш»), Кузьмич (кожкомбинат), Вербицкий («Бобруйскагромаш»), Щигельская (фабрика им. Дзержинского). Они думали не только про то, как выпустить продукцию, реализовывать ее. Они жили жизнью коллектива. Предприятие – это ведь не только место зарабатывания денег, а нечто большее, так как там проходит треть активной жизни человека. В то время строились жилье, детские сады, пионерские лагеря, зоны отдыха, профилактории, стадионы. Не оставались без внимания художественная самодеятельность, спорт. Как пример, футбольная команда «ФанДОК» даже выиграла однажды у «Динамо-Минск».
Главным принципом работы самого Александра Куличкова, по его словам, был: «Работать в интересах дела без оглядки назад или на кого-то».
– Приходится порой слышать, что сейчас «времена другие», что работать стало сложнее. Но ничто не мешает работать так, как работал Санчуковский, – уверен наш герой. – Большинство не могут сегодня рискнуть взять на себя ответственность. Порой решают вопрос, когда скажут «свыше». Управленцы существуют не для того, чтобы только выполнять требования инструкций, а для того, чтобы принимать решения в интересах государства с учетом обстановки. Ориентиром здесь, на мой взгляд, может быть работа директора «Славянки» Бочоришвили. Это руководитель, который живет жизнью коллектива.
... А очень сожалеет Александр Николаевич о том, что предложение переименовать улицу Володарского в улицу Санчуковского не было поддержано во время голосования на сайте горисполкома.
«В последнее время «зависаю» на полезных лайфхаках»

Сейчас Александр Николаевич – активный пользователь интернета.
– Это система, которая может научить всему, – считает он. – В последнее время я «зависаю» на полезных лайфхаках, Ютуб дает информацию на все случаи жизни. Например, сейчас я помогаю брату по строительству и узнал из интернета, как сделать вальмовую стропильную систему крыши.
Сам Александр Куличков владеет более 10-ю рабочими специальностями.
– А как можно быть руководителем, если сам не освоил что-то? – удивляется он.
С юбилеем!