Надежда умирает последней
Если кто помнит, то в свое время на нашем сайте в публикации «Однажды в Могилеве. «Бродяги Дхармы» уезжают на Восток» мы рассказывали вам о сложнозакрученной судьбе одного музыкального инструмента – банджо. В Могилев еще в 1970-х годах его из своего хипповского путешествия к отрогам Памира привез Пашка. В нашем городе банджо долгое время переходило из рук в руки и в конечном итоге в конце 1990-х бесследно кануло в Лету, оставшись лишь на различных фотоснимках того времени.
В этой истории уже можно ставить почти точку. Ну, если, конечно, вдруг не объявится какой-нибудь господин: «Ребята, ваше банджо уже третий десяток лет валяется у меня дома на чердаке. Приходите и забирайте».
Так вот вторым раритетным артефактом эпохи могилевских хиппи 1970-80-х годов вполне может служить монашеская ряса Валика Михайлова (R.I.P.), так же, как и банджо, красной нитью прошедшая через различные фотографии и фильмы, отснятые «детьми цветов». Причем фильмы были действительно классные, их было аж 10 штук. И во многих из них герои были облачены в искомое нами одеяние.
Я «привязал» рясу к Валентину только по той причине, что впервые увидел его в ней на древней фотке, сделанной на Польском кладбище примерно в 1978 году. На самом деле рясу сшил не он, а Плейшнер, сам же перекрасивший ее в коричневый цвет.
«А на кладбище все спокойненько…»
Как по мне, так в нашей жизни хватает всевозможных мест куда более страшных, чем кладбище. Не хочется эти места даже называть. А что касается погостов, так это, наоборот, территории полнейшей тишины, умиротворения, а порой и полного забвения.
Это я к чему? Да вот несколько дней назад, проходя мимо Польского кладбища, что по улице Лазаренко, я вспомнил об этой рясе и подумал, что неплохо было бы сегодня сфотографировать ту самую церквушку, возле которой Михайлов заснят в 1970-х.
Буду искренен, я бы не стал делать крюк, чтобы добраться до входа на кладбище, но тут вдруг вижу: фрагмент стены погоста обрушился и можно практически беспрепятственно пройти куда надо. Тем более, что церквушка находилась совсем неподалеку. Результат моей поверхностной исследовательской работы – перед вами.
Правда, вроде как недолгий путь до церквушки в силу плотности «застройки» занял гораздо больше времени, чем я думал. В какой-то момент, уткнувшись в тупиковую ограду, хотел даже повернуть назад, но все-таки добрался до цели.
Никакой предмет не заменит человека
Конечно, свет на судьбу рясы этот вояж особо не пролил. Но, опять же, не будем ставить точку, так как сбор сведений продолжается.
А теперь маленькое признание: как вы должны были заметить, во всех этих поисковых действиях автора на самом деле интересуют отнюдь не банджо, не гитары, не рясы, не прочие предметы культа. Нет, мой интерес в первую очередь вызывают те люди, которые имели отношение к ним. Никакой предмет не заменит человека. Особенно, если это твой старый друг.