Готовим гладиолусы к хранению

38
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Гладиолус – представитель многолетних растений. Сложность ухода за ним в том, что на зиму цветок нужно выкапывать и хранить до весны.

Обычно гладиолусы выкапывают через 40-45 день после окончания цветения.

Гладиолусы. Фото pixabay.com.
Гладиолусы. Фото pixabay.com.

При этом важно не допустить замерзания почвы, то есть, если резко похолодало до минусовых температур, гладиолусы лучше выкопать не дожидаясь нужного срока.

Подготовка к хранению

После извлечения из земли, луковицы гладиолусов нужно аккуратно очистить. Затем, чтобы предотвратить развитие гниения, рекомендуется обработать их фунгицидом. Стебли следует обрезать, оставив лишь небольшие пенечки. У взрослых луковиц также необходимо подрезать корешки.

Самый важный этап – просушка. Нужно разложить луковицы цветов в один слой на большом листе бумаги и оставить в теплом месте (около +25 градусов) на несколько дней. Затем температуру просушки нужно снизить – до +18 градусов, то есть перенести в более прохладное помещение. Там луковицы будут сушиться в течение месяца. Это позволит им окончательно просохнуть и подготовиться к длительному хранению.