Обычно гладиолусы выкапывают через 40-45 день после окончания цветения.
При этом важно не допустить замерзания почвы, то есть, если резко похолодало до минусовых температур, гладиолусы лучше выкопать не дожидаясь нужного срока.
Подготовка к хранению
После извлечения из земли, луковицы гладиолусов нужно аккуратно очистить. Затем, чтобы предотвратить развитие гниения, рекомендуется обработать их фунгицидом. Стебли следует обрезать, оставив лишь небольшие пенечки. У взрослых луковиц также необходимо подрезать корешки.
Самый важный этап – просушка. Нужно разложить луковицы цветов в один слой на большом листе бумаги и оставить в теплом месте (около +25 градусов) на несколько дней. Затем температуру просушки нужно снизить – до +18 градусов, то есть перенести в более прохладное помещение. Там луковицы будут сушиться в течение месяца. Это позволит им окончательно просохнуть и подготовиться к длительному хранению.