Выставка, посвященная архитектору Шарлю-Эдуару Жаннере-Гри, в этнографическом музее Могилева с 6 октября

22
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото афиша.
В Могилеве в музее этнографии (ул. Первомайская, 8) работает выставка, знакомящая с деятельностью архитектора Шарля-Эдуара Жаннере-Гри.

«Ле Корбюзье: могилевское эхо» – так называется выставочный проект, который знакомит с деятельностью великого архитектора Шарля-Эдуара Жаннере-Гри (1887-1965), более известного по своему творческому псевдониму Ле Корбюзье.

Серия фотостендов знакомит посетителей с проектами архитектора, которые он осуществил в двух своих родных странах: Швейцарии, где родился и сделал первые важные шаги в профессии, и Франции, где создал собственное архитектурное бюро. Фотографии произведений предоставил Фонд Ле Корбюзье.

Архитектор Ле Корбюзье в Могилеве ничего не построил. Но его идеи вдохновляли белорусских, в том числе могилевских архитекторов, что находило отражение в созданных ими строениях. Эти архитектурные элементы в разное время притягивали внимание фотографов, которые фиксировали в своих работах меняющийся Могилев.

Снимки города, посвященные его архитектуре, дополнили проект.

Выставка «Ле Корбюзье: могилевское эхо» работает в этнографическом музее Могилева до 31 октября.

Сооружения по проектам Ле Корбюзье строили в Индии, США, России, Швейцарии, Франции, Италии, Бразилии, Японии. Часть из них входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.