Какие из травяных чаев не только согревают и бодрят, но и имеют богатый химический состав и много полезных свойств? Рассказываем.
Из шиповника
Шиповник – это плоды так называемой дикой розы. Чтобы чай был более ароматным и насыщенным, можно добавлять листья этого растения. Шиповник лидирует по концентрации витамина С и оказывает противовоспалительное действие, укрепляет сосуды, помогает при анемии и нормализует повышенное давление.
Из мятных листьев
Настой мяты улучшает пищеварение, борется со стрессом, снимает напряжение в конце рабочего дня и нормализует сон. Мятный чай лучше выпить в вечерние часы отдыха, и крепкий сон будет сопутствовать вам до утра.
Из имбиря
Имбирный чай особенно актуален осенью: помогает бороться с лишними килограммами, благодатно влияет на кожу, улучшает интеллектуальные способности. Во время простудных заболеваний стакан имбирного чая поможет выздоровлению. Его пьют с лимоном, медом или мятой.
Масала
Чай масала, еще его называют «чай со специями». Масала способен придать сил и зарядить энергией надолго. Способов приготовления масала множество, но четыре составляющих неизменны: чай, молоко, сахар и специи. Чай масала прекрасно заряжает с самого утра.
Ройбуш
Красный чай или Ройбуш – отлично тонизирует и улучшает настроение. В нем нет кофеина, а две-три чашки ройбуша в день обеспечат суточную норму аскорбиновой кислоты. Красный час отлично сочетается с лимоном и апельсином – при заварке можно добавлять цедру этих цитрусовых.