«Яблоня на Социалке – просто прелесть». Жизнь глазами бобруйчан

175
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле из архива редакции
Каждую неделю спрашиваем жителей города и района – как жизнь, что радует, что огорчает.

«Одна женщина сказала: «Вы мне, как мамка», у меня аж слезы потекли»

Любовь Степановна Семенова.
Любовь Степановна Семенова.

Любовь Степановна Семенова, пенсионерка:

– Радует, что отопление дали и пошло тепло в квартиру. Радует, что живем. В следующем году мне 80, болячек хватает, потому действительно счастье – просто жить и, слава Богу, еще довольно активно.

Уже много лет организую поездки для людей по святым, разным интересным местам Беларуси. Нанимаем машину, складываемся на бензин и путешествуем. Побывали много где. В последнее время трижды ездили в Лясковичи Петриковского района, которые известны своим Национальным парком «Припятский», фестивалем «Зов Полесья». Перед этим были в «Беловежской пуще», и, знаете, нам больше понравилось в Лясковчах. В пуще все дорого, а здесь за 20 рублей увидели много интересного, плюс люди приветливые, все аккуратно кругом. В этом году побывали в Турове, очень впечатлили растущие каменные кресты, храмы. В минувшую субботу ездили в Буйничи, посетили музей Славы, зоосад, на обратном пути заезжали в Борки. В предстоящие выходные планируем поездку в Барколабово, где находился женский монастырь.

Я благодарна Богу, что дает мне силы и возможность делать людям добро. У нас в группе много пенсионеров, инвалидов, которые сами не могут куда-то поехать. Они очень благодарны, одна женщина мне даже сказала: «Вы мне, как мамка», у меня аж слезы потекли. Я помогаю другим и это самой дает силы жить.

В следующем году мне исполнится 80, дочка уже планирует, где отметить юбилей. Вероятно, это будет агроусадьба в Березовичах. Так что придется мне жить и здравствовать!

Два раза в неделю хожу на хор «Золотые годы» центра досуга и творчества Бобруйска. Валидол за щеку и вперед, потому что иногда не хватает сил и воздуха. Но надо шевелиться.

Очень люблю собирать грибы, правда, тяжеловато уже по лесу ходить, да и грибов сейчас нет. Летом знакомые брали в лес, когда было много лисичек. Маленькое ведерочко насобирала возле машины, удовольствие получила.

Конечно, радуют дети, внуки. Внук в этом году окончил академию МВД с отличием, работает в колонии. Парень способный, грамотный, на хорошем счету. Второму внуку 30 лет, он окончил художественное училище работает у частника. Я счастлива, что у меня дочка хорошая и зять.

«Не выгуляла за лето еще целых два платья, целая катастрофа!»

Галина Полуян.
Галина Полуян.

Галина Полуян, работница шинного комбината:

– Самое яркое впечатление последнего времени – бал в Жиличском дворце. Столько эмоций, словами не передать! Мы ездили вчетвером – с друзьями и с мужем. Как раз в этот день у моего друга Дмитрия Малашука был день рождения, и мы сделали ему такой сюрприз. Он сказал, что это был лучший день рождении в его жизни. Его восторг передался мне, это так классно, когда делаешь людям приятное. Дима передвигается в инвалидной коляске, но он обожает посещать всевозможные мероприятия.

Праздник в Жиличах был замечательным. На таком грандиозном мероприятии, среди этого величия и красоты чувствовала себя маленькой песчинкой. Временами было ощущение, что попала в прошлое, но только временами, потому что большинство людей все же были в современных нарядах.

27.09.2025 г. Жиличи. Вераснёўскі фэст. Усадьба Булгаков. Фото из архива редакции.
27.09.2025 г. Жиличи. Вераснёўскі фэст. Усадьба Булгаков. Фото из архива редакции.

19 сентября у нас с мужем Александром было 33 года совместной жизни. Наверно, это событие более значимое для меня, чем для мужа: он как-то о нем забыл. Я ничего не сказала, приготовила романтический ужин, хотела увидеть, догадается он или нет! Догадался, но не сразу. Сначала решил, что я праздную день рождения мамы, который тоже приходится на этот день.

В ближайшие дни планируем сходить на выставку китайской живописи «Жемчужина востока», которая открывается в Бобруйском художественном музее на ул. Горького, слышала о ней хорошие отзывы.

Огорчило то, что лето закончилось! Пусть это произошло в конце сентября, а все-равно хотелось еще немного тепла. Не выгуляла за лето еще целых два платья, целая катастрофа! (смеется).

Конечно, не может не тревожить ситуация в соседних с нами странах. В России живет моя мама, мой брат младший.

«Ужасает то, что «льется» на детскую психику в интернете»

Екатерина Новицкая, работает в сфере образования:

– У нас все как обычно: работа-дом. Младший ребенок в этом году пошел в первый класс, и это было ну очень волнительно поначалу. Но сын постепенно втянулся и теперь ходит вполне охотно. Лично я поддерживаю как школьную форму, так и запрет на мобильные телефоны. Я отнюдь не пенсионерка, но даже меня ужасает все то, что «льется» на детскую психику в интернете. Хотя и в этом деле важно не переборщить.

Бобруйск. Арт-объекта «Яблоня» на пешеходной зоне Социалистической улицы.
Бобруйск. Арт-объекта «Яблоня» на пешеходной зоне Социалистической улицы.

Из «глобального» приятного хочу отметить, как преображается город: подсветка, малые архитектурные формы, новые клумбы, муралы – действительно приятно гулять по улицам, особенно вечером. Яблоня на Социалке – просто прелесть, спасибо мастерам за кропотливую работу. Хотелось бы еще когда-нибудь увидеть и какой-то красивый оборудованный спуск к воде в районе городского пляжа, поскольку мы часто гуляем в тех краях.

Еще хочется отметить одну не очень приятную тенденцию в обществе: уж очень часто в последнее время наблюдаю картину в транспорте, когда люди со звуком, причем громким, смотрят что-то в своем телефоне, не обращая внимание на окружающих. И взрослые, и дети, а бывает, что и вместе! Или вообще носят с собой включенную музыкальную колонку. Мне, например, это кажется по меньшей мере неприятным и некультурным: мешать окружающим людям или навязывать им свои музыкальные пристрастия. Хотелось бы видеть больше уважения друг к другу и личному пространству окружающих.

А в целом жизнь идет своим чередом: наступает красочная осень, не за горами и Новый год, которого с нетерпением ждут наши дети. В общем, продолжаем бежать по извечному кругу. И самое главное в этом марафоне, помимо здоровья, научиться находить радость в повседневных мелочах и беречь друг друга.

«Как красиво, когда женщины в платьях нарядных, а не в брюках, как мы сейчас ходим»

Наталья Гутор.
Наталья Гутор.

Наталья Гутор, пенсионерка:

– Меня радует мое творчество: шью нарядные женские сумочки «под старину». Мне нравится сам процесс создания чего-то интересного, когда я раскладываю свои тканюшки и вижу, что из них может получиться. Это меня вдохновляет.

Недавно выезжала со своими изделиями на «Вераснеўскі фэст» в Жиличах, это был мой первый опыт участия в таких мероприятиях. Продала одну сумочку, но впечатлений много. Я посмотрела, кто чем занимается, это было интересно. Прощупала конъектуру, кого какие сумочки интересуют и на будущее возьму себе на заметку.

Было очень приятно окунуться в атмосферу праздника, прошлого века, представить, как люди здесь жили, как ездили на повозках, как дамы в пышных платьях ходили здесь. И, знаете, мне подумалось: а как красиво, когда женщины в платьях нарядных, а не в брюках, как мы сейчас ходим. Жиличский замок – очень красивое, вдохновляющее место.

Скоро буду принимать участие в выставке работ в Центре досуга и творчества, посвященной Дню матери. Выставлю там свои сумочки, одежду, изделия в технике пэчворк.

Ухаживаю за мамой, которой 101 год. Потому больше сижу дома, и, чтобы не сидеть так просто, занимаюсь шитьем – то себе что-то сшить, перешить, то дочке, внучке. У меня машинка со стола не убирается, мой девиз «Ни дня без строчки».

Раньше работала в санатории культорганизатором, ушла, потому что нужно было за мамой смотреть. Этим летом меня приглашали туда на время отпуска сотрудницы. Я поняла, что работать больше не хочу, хотят с благодарностью вспоминаю свою работу и своих коллег. Наверно, просто пришел этап в жизни, когда хочется заниматься чем-то другим.