Производители «Кириешек» в России признаны экстремистами. Активы предприятия перешли в собственность государства

182
Источник: РБК
Представитель прокуратуры на заседании заявил, что «холдингу не повезло с владельцами», а его прибыль «образует экстремистскую казну».
Упаковка «Кириешек». Фото с сайта отзывов spasibovsem.ru.
Упаковка «Кириешек». Фото с сайта отзывов spasibovsem.ru.

Тверской районный суд Москвы признал бизнесмена Дениса Штенгелова, его отца Николая и связанных с ними лиц «экстремистским объединением» и постановил обратить в доход государства активы холдинга KDV Group стоимостью 497 млрд российских рублей (6 млрд. долларов в эквиваленте). Решение подлежит немедленному исполнению, сообщает РБК.

По данным Генеральной прокуратуры России, Штенгелов-младший – гражданин Австралии, а его отец – гражданин Украины. В иске надзорного ведомства говорилось, что, получая доход в России, бизнесмены вывели за рубеж более 21 млрд руб., а «средства направлялись на поддержание экономик США и Австралии, которые поставляли оружие украинской стороне, чем наносили вред Российской Федерации».

Генпрокуратура оценила активы KDV Group, владеющей такими брендами, как «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve, «Три корочки», «Балтимор», «Чипсоны» и др., в 497 млрд. российских рублей. Представитель прокуратуры на заседании заявил, что «холдингу не повезло с владельцами», а его прибыль «образует экстремистскую казну».

Денис Штенгелов впервые вошёл в глобальный список миллиардеров Forbes в 2023 году с состоянием 1,3 млрд. долларов. В 2025 году он занимал 98-е место среди российских миллиардеров с капиталом 1,4 млрд. долларов. В 2018 году он оказался в центре скандала из-за трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибли 60 человек: Штенгелов выплатил семьям погибших 192 млн рублей. Сейчас он проживает в Австралии.

Его отец Николай в прошлом занимался бизнесом в Томске, а также был депутатом Приморского райсовета Запорожской области Украины от Аграрной партии.

Адвокаты намерены обжаловать решение суда.