Бесплатно вакцинировать девочек 11 лет против вируса папилломы человека начинают в Беларуси

23
Источник: БЕЛТА. Фото титула pixabay.com.
В Беларуси начинают бесплатно вакцинировать против вируса папилломы человека (ВПЧ). В первой декаде октября семьи, в которых воспитываются девочки 11 лет, будут приглашены на вакцинацию.

В Беларуси начинают бесплатно вакцинировать против вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вакцина ВПЧ с 1 октября начала поступать в учреждения здравоохранения. На бесплатной основе вакцинировать сейчас будут девочек 11 лет. Курс вакцинации состоит из двух прививок интервалом шесть месяцев. Вакцина вводится внутримышечно в мышцу плеча.

Вакцинация против инфекции, вызванной ВПЧ, внесена в Национальный календарь профилактических прививок с 2025 года. Обеспечена поставка вакцины Сecolin (Цеколин). Это рекомбинантная бивалентная вакцина, изготовленная из очищенных вирусоподобных частиц ВПЧ типов 16 и 18.

В первой декаде октября семьи, в которых воспитываются девочки 11 лет, будут приглашены на вакцинацию. Прививка будет проведена бесплатно в медкабинетах учреждений образования. По желанию вакцинацию можно пройти в поликлиниках.

В перспективе за счет бюджета будут прививать девочек и иного возраста. Наряду с этим имеется возможность прививаться за счет собственных средств. Родители девочек более старшего возраста или молодые женщины могут обращаться в организации здравоохранения для получения прививки за счет собственных средств.

Прививки против ВПЧ начали поступать по всей стране. Если в организации здравоохранения на данный момент пока нет вакцины, можно написать заявление или обратиться к участковой медсестре (система в различных организациях здравоохранения организована по-разному) и оставить заявку, которая свидетельствует о желании привиться той или иной вакциной.

Вирус папилломы человека – это не один, а группа вирусов, насчитывающая более 200 типов. Есть среди них более и менее опасные. Особую тревогу вызывают так называемые онкогенные типы, особенно 16-й и 18-й. Именно они могут приводить к развитию онкологических заболеваний, в первую очередь – шейки матки.