Подготовку огорода к зимовке стоит начать с уборки – в этом дачники солидарны. Нельзя оставлять ботву от томатов и огурцов, листья капусты – в этом мусоре зимуют слизни и личинки насекомых. Растительные остатки становятся рассадником болезней. Если не убрать ботву томатов, споры фитофторы и мучнистой росы легко переживут зиму, а весной возьмутся за новые посадки. Поэтому больные растения нужно сжечь или вывезти с участка. Здоровую ботву можно отправить в компост.
Следующий этап – перекопка почвы, которая является неоднозначным агротехническим приемом.
Минусы осенней перекопки
Полезные для растений микроорганизмы закапываются на большую глубину, после чего весенним всходам будет сложно достать питательные вещества, а полезные бактерии и грибы просто погибнут.
Плюсы осенней перекопки
Помогает поддержать относительную рыхлость плотных грунтов – суглинков и черноземов, способствует обеззараживанию земли во время морозов, препятствует зимовке личинок, куколок, яиц и взрослых вредителей, позволяет внести такие удобрения как навоз, компост и некоторые минеральные соединения, а также доломитовую муку, известь, мел и т.п.
Опытные дачники советуют
Если перекапывать грядки осенью, то на глубину 10-15 см. Плотные каменистые, глинистые или черноземные почвы лучше перекапывать на 20-25 см, но без оборота пласта и разбивания комьев: земля не так сильно будет слеживаться за зиму, быстрее прогреется весной и лучше пропустит лишнюю талую воду.