Об этом журналу «Экономика Беларуси» рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов, передает БЕЛТА.
По его словам, Минсельхозпрод совместно с заинтересованными органами госуправления принимает меры по планомерному наращиванию производства и расширению ассортимента плодоовощной продукции. Особое внимание уделяется наиболее востребованным овощам, раннему картофелю и яблокам.
«В начале года заморозки стали проблемой. При аномально теплой зиме природа решила отыграться и весной ударила морозами - часть посевов погибла, пострадали и яблоневые сады. Тем не менее сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства рассчитывают получить около 1 млн т картофеля, это на 30% больше уровня 2024 года, овощей – 587 тыс. т, 102 % к прошлогоднему урожаю. Так что внутренний рынок будет полностью обеспечен «борщевым набором»: и морковью, и свеклой, и луком – теми культурами, хорошему росту которых нынешняя погода благоприятствует», – сказал Юрий Горлов.
Как добавил министр, у аграриев достаточно средств и технических возможностей, чтобы убрать все в нужный срок. Хранилища готовятся к закладке овощей на межсезонье. Объективно меньше, чем в прошлом году, будет яблок – около 80 тыс. т.
Что касается стабилизационных запасов, то на хранение в зиму 2025-2026 годов положат 149 тыс. т, в том числе картофеля – 59 тыс. т (6% от общего объема производства), овощей – 63 тыс. т (11%), яблок – 27 тыс. т (40%).
«Из цифр видно, что производство плодов и овощей в стране существенно превышает потребность организаций торговли. Тем не менее для подстраховки в связи с недобором урожая яблок продолжим практику нетарифного регулирования их экспорта с помощью лицензирования. Предприятия торговли также продолжают заключать прямые договоры с производителями яблок для максимального удовлетворения спроса», – отметил Юрий Горлов.