Распространенные ошибки при выращивании озимого чеснока

441
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Конец сентября – начало октября – время посадки озимого чеснока. Каких ошибок стоит избегать, чтобы быть с урожаем в следующем году.

У соседки по даче в этом году крупный, почти размером с мой кулак, озимый чеснок, а у моего головки намного мельче, хотя грядки наши разделяют всего шагов 20-30. Что не так с моим чесноком? Соседка заметила, что посадила я свой неправильно, мол, нужно глубже. «Прошерстила» сайты агрономов и опытных садоводов, делюсь их советами.

Чеснок. Фото pixabay.com.
Чеснок. Фото pixabay.com.

Севооборот

Чеснок не любит одну и ту же грядку, то есть нужно ежегодно его сажать на новое место. Лучше всего сажать чеснок под зиму после следующих овощей: бобовые (фасоль, горох), тыквенные (огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни), ранняя капуста (белокочанная и цветная). Можно также высаживать чеснок после баклажанов, кукурузы, перца, помидоров. Чеснок – хороший сосед для клубники.

Сроки посадки

Для озимого чеснока важно время посадки – за 3 недели до устойчивых заморозков, то есть, когда ночью температура стабильно держится около +2...+5C. Ранние посадки приводят к тому, что чеснок успевает прорасти, что может стать причиной его гибели в зимний период.

Глубина посадки

Опытные дачники советуют сажать чеснок на глубину, которая равна двум высотам зубчика.

Посадочный материал

При посадке в зиму стоит отдавать предпочтение крупным и здоровым зубчикам чеснока – из внешнего яруса головки. Перед посадкой нужно обеззаразить посадочный материал в слабом растворе марганцовки (20 минут). Также опытные дачники обращают внимание на важность использовать районированные сорта чеснока.

Уход

Чеснок предпочитает плодородную почву. Поэтому важно перед его посадкой подкормить грунт грядки. Мульча на ней защитит чеснок от перепадов температуры и обеспечит ему комфортную зимовку.