«Я уже на пенсии, но продолжаю работать. В сумме ежемесячно получаю неплохие деньги. Могу себе позволить и обновку, и что-то вкусное. Но не позволяю. Во мне прочно сидит страх потратить лишний рубль, все время думаю о том, что вдруг завра понадобятся деньги, а я их потратила… Понимаю, что это неправильно, но ничего не могу с собой поделать. Что со мной не так?» (Валентина)
Вопрос читательницы комментирует психолог Валерия Александровская:
– В психологии есть такое понятие, как синдром «отложенной жизни». Он получил свое название из¬-за того, что человек, подверженный ему, живет в мечтах о будущем, а не в настоящем. Он откладывает свои потребности на потом и находится в вечном ожидании дня, который якобы должен все изменить. Пример: хрустальная посуда, которая долгие годы красовалась за стеклянной дверью «стенки». Как часто вы доставали ее и пользовались? Думаю, редко. Так как родители говорили, что она предназначалась для какого-¬то торжества, которое, возможно, не наступало долгие годы. Поэтому посуда стояла и пылилась. Хотя что могло случиться, если бы вы использовали ее тогда, когда вам хочется?
Так же и с деньгами. Некоторые боятся тратить их на какие-¬то вещи только потому, что «не пришло время». Человек откладывает траты на потом, хотя сам не может объяснить, зачем и на что конкретно копит деньги. Возможно, он и хотел их на что-то потратить, но все равно всячески ограничивает себя.
А бывает наоборот – человек «грызет» себя за то, что потратил деньги на что-¬то «незначительное»: новую книгу, бижутерию, поход в кафе. И не потому, что потратил последнее, просто не может избавиться от привычки экономить на всем, потому что так делали его родители или он сам до сих пор помнит то время, когда из-за небольших доходов молодой семье приходилось постоянно «затягивать поясок». Доходы изменились, а страх остался: «Не хочу тратить деньги, потому что они быстро закончатся и мне не хватит на жизнь».
Как побороть синдром «скряги»?

- Если финансы позволяют купить вещь, которая вам понравилась, то не бойтесь это делать. Помните: мы зарабатываем деньги для себя. И нет ничего плохого в том, что вы купили вещь, которая вам приглянулась. Главное, чтобы покупка была обдуманной.
- Чтобы не бояться тратить деньги, но при этом чувствовать себя в «финансовой безопасности», заведите привычку планировать свой бюджет. В начале месяца, когда вы получили зарплату или пенсию, запишите в блокнот, что вам необходимо купить. Четко распределите деньги: сколько у вас уйдет на еду, оплату «коммуналки», лекарства и прочее ежемесячные траты. Когда вы знаете, куда идет каждый рубль, сколько денег необходимо на обязательные траты и сколько после этого остается, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее.
- Можно начать с малого и ввести привычку ежемесячно разрешать себе определенную покупку (заранее определив бюджет). Такой шаг меняет в голове мысль с «я е могу себе это позволить, потому что мне потом не хватит денег на необходимое», на «я могу позволить себе некоторые покупки и это не скажется на достатке». В результате вы начнете легче расставаться с деньгами и научитесь делать это с умом.
- Еще один вариант, чтобы побороть страх «лишних трат» – подработка. Возможно, вы можете зарабатывать на своем хобби? Если вы хорошо вяжете – можно оформить самозанятость и продавать свои изделия. Или у вас за плечами есть большой опыт в педагогической сфере? Тогда почему бы не предложить услуги репетитора? Дополнительные финансы также дадут вам чувство безопасности.
И самое главное, помните, что думать о завтрашнем дне и экономить – это нормально, но также нормально находить возможность порадовать себя. Сходите с подругой в кафе, съездите с коллегами на экскурсию, купите новую губную помаду или потратьтесь на мастер-класс по валянию из шерсти и т.д. И вы убедитесь в том, что эти маленькие радости не стали катастрофой для вашего бюджета. А если это так, то стоит ли себе всегда и во всем отказывать?