«Недавно открыла для себя «кукурузный текстиль». Могилевчанка шьет сценические костюмы, вышивает и создает короба из талаша

461
Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото автора и из архива Галины Белоножко.
Про таких, как могилевчанка Галина Белоножко говорят: мастерица на все руки. Она вышивает крестом и гладью, вяжет спицами и крючком, шьет, в том числе концертные костюмы, создает куклы и различную сувенирную продукцию. На протяжении последнего года увлеклась созданием изделий из талаша – это листья початков кукурузы.

Родом Галина Белоножко из Белыничского района – из деревни Кулаковка.

Мастерица Галина Белоножко.
Мастерица Галина Белоножко.

В семье чтили все религиозные праздники и обряды. И в такие светлые дни дом соответственно украшали: на икону – праздничный рушник, на стол – самотканую, украшенную вышивкой, скатерть, на кровати – подзорники и покрывала с тематическим узором, на пол – белые половики. Одежда тоже была особенной – как того требовал обряд.

– Мои отец и дед хорошо шили. Дед был кожушником – ходил из деревни в деревню в поиске заказов. Мама, тети, бабушка шили, вязали крючком и спицами, вышивали крестом и гладью. Дома все женщины владели множеством приемов прядения и ткачества.

Мастерица Галина Белоножко на ярмарке.
Мастерица Галина Белоножко на ярмарке.

Из созданных своими руками тканей у них были одежда, постель, столовое белье, множество самых разных рушников – праздничных и для повседневного использования, – вспоминает про родных Галина Николаевна.

Она признается, что даже не помнит, когда конкретно научилась шить и вышивать. Будучи совсем ребенком, наблюдала за работой родных, по мере взросления – помогала им.

При этом никто дома не заставлял сначала пионерку, а затем комсомолку соблюдать религиозные праздники и обряды. Напротив, она сама с удовольствием участвовала в подготовке к Троице или Пасхе, с интересом наблюдала, как, согласно канонам, бабушка накрывала стол на Радуницу.

Одежду для куклы сшила Галина Белоножко.
Одежду для куклы сшила Галина Белоножко.

После 8 классов Галина уехала в Минск поступать в техникум – так решили на семейном совете. Шла речь про какой-нибудь технологический, но какой именно абитуриентка должна была определиться по прибытию.

– В столицу я поехала в новеньких, только купленных туфлях, которые с первых минут носки начали натирать мозоли. В них смогла дойти только до техникума советской торговли, в который и сдала документы, – рассказывает Галина Николаевна про то, как обувка определила ее будущую профессию.

После учебы распределили Галину в Могилев – в магазин «Одежда для женщин», за время отработки в котором она прошла курсы трактористов-комбайнеров, а в сезон даже помогала колхозу Шкловского района с уборкой урожая.

Через два года вернулась в Минск. Во время трудоустройства на конвойный комбинат увидела на рекламном столбе приглашение уехать в Тынду – строить БАМ. И записалась в комсомольский отряд. Но привезли его не в Тынду, а в Комсомольск-на-Амуре, где неугомонная Галина устроилась инженером-диспетчером. А вечерами играла в самодеятельном театре «Зеркало». В Комсомольске-на-Амуре поступила на литературоведческий факультет вуза и вышла замуж.

А дочку Алену она родила уже в Могилеве, куда семья вернулась в середине 80-х. Работу по специальности найти не получилось, пошла на завод «Электродвигатель» – думала, что временно, а задержалась на 20 лет.

– И все это время я шила – для себя, мужа, дочки, подруг, знакомых – дома была мастерская. А еще вязала, вышивала, освоила макраме. Случалось, шила новогодние костюмы, наряды для сценического выступления, в том числе в народном стиле.

Сувенирная продукция, изготовленная Галиной Белоножко.
Сувенирная продукция, изготовленная Галиной Белоножко.

Был период, когда именно эта подработка являлась спасением семьи от безденежья, – признается Галина Николаевна.

Рушник, созданный Галиной Белоножко.
Рушник, созданный Галиной Белоножко.

А в 2008 году ее пригласили в городской дом культуры Могилева на должность костюмера.

– И я вновь села за книги для освоения новой профессии. Начинала с белорусского орнамента, с обережной его символики.

А дальше – особенности национального костюма каждого региона Могилевщины, мифы, сказки, руны, – перечисляет мастерица.

И признается, что изучая все это, не единожды отмечала для себя: пройдя множество самых разных жизненных дорог, авантюризм ее доброго и отзывчивого сердца привел ее к тому, с чего начиналась жизнь белорусской девочки в родной деревне в Белыничском районе.

Последние пять лет Галина Николаевна на заслуженном отдыхе, но от ремесла не отошла. В народной студии декоративно-прикладного искусства «Чараўніца» Могилевского городского центра культуры и досуга она мастер-техник, который организует совместную деятельность мастериц коллектива.

Мастерицы объединения «Чараўніцы». Наряд в народном стиле на мастерице в центре – дело рук Галины Белоножко.
Мастерицы объединения «Чараўніцы». Наряд в народном стиле на мастерице в центре – дело рук Галины Белоножко.

Параллельно серьезно занимается вышивкой, создает сценические и выставочные образы по мотивам белорусского народного костюма, рушники, для которых сама разрабатывает орнаменты на основе белорусских рун.

Галина Белоножко и ее кукла Мамочка.
Галина Белоножко и ее кукла Мамочка.

Ее работы – постоянные участники различных городских, областных и республиканских выставок. На ярмарках изделий народных промыслов она предлагает различную сувенирную продукцию, в том числе вышитые обереги, про значение которых детально рассказывает своим потенциальным покупателям.

Обереги, созданные Галиной Белоножко.
Обереги, созданные Галиной Белоножко.

А недавно Галина Николаевна открыла для себя так называемый «кукурузный текстиль» – плетение изделий из талаша, то есть листьев початков кукурузы.

Высушенный кукурузный лист.
Высушенный кукурузный лист.

– Вот видите, какие у меня руки – это я занималась заготовкой сырья, из которого плету различный декор для панно, например, цветы, банты, а также мастерю короба для печенья и конфет, шкатулки, – перечисляет Галина Николаевна.

Короб из листьев кукурузы для печенья, изготовленный Галиной Белоножко.
Короб из листьев кукурузы для печенья, изготовленный Галиной Белоножко.

Перед тем как приступить к работе, высушенный кукурузный лист размачивают и выравнивают. При необходимости его разрывают на нужного размера полоски.

– Приемы вязания различных предметов быта подсмотрела у изделий, которые есть в составе уголка этнической культуры «Чараўніц», которую мы называем «Беларуская хатка». Также помогает разобраться мой опыт вязания крючком. Талаш, несмотря на свою мягкость и податливость, долговечный, с него даже когда-то обувь делали. При этом это очень благодарный материал, из которого изготавливают и шляпы, и куклы, и сундуки.

Ярко выраженного травянистого запаха у талаша нет, с годами изделия из него не теряют внешнего вида, в эксплуатации они надежные и прочные.

А главное – это экологично чистый природный материал, являющийся своеобразным мостиком, связывающим современных мастериц с нашими бабушками и прабабушками, которые из таких листьев создавали красоту и уют своего дома.