
Если что, то памяти тех товарищей, так или иначе связанных с «машинкой» (от преподавателей до студентов), и, к сожалению, покинувших наш мир земной.
Отрадно, что в нынешнем турнире уже участвует гораздо больше молодых людей, чем это было ранее. Хотя популярность шахмат в молодежной среде (искусственный интеллект не даст соврать) оставляет желать лучшего.
Тем не менее, наши энтузиасты с воодушевлением предаются любимой игре, и кипение страстей в аудитории 142 главного корпуса БРУ ощущается даже на ближайших к ней подступах.
Любопытно, что прямо с корабля на бал угодил небезызвестный вам Дмитрий Гребенников, еще недавно вместе с выпускником нашего пединститута Владимиром Кравченко пытавшийся штурмовать кавказскую гору Виатау, а сегодня уже разыгрывающий так называемую Сицилианскую защиту на шахматной доске.
«С возвращением, Дмитрий! Рад видеть тебя!», – поприветствовал я усаживающегося за игровой стол товарища, пожав ему руку.
«Рад видеть живым!», – подкорректировал меня Гребенников, дав понять, что не так давно описанная на нашем сайте ситуация в горах была в самом деле критическая. Говоря приближенным к шахматам языком, там все могло закончиться полным провалом в дебюте. К счастью, обошлось. И в «Турнире памяти» Дмитрий Гребенников выступает в качестве участника, а не… Ну, вы меня поняли.
Как видите, у шахматной партии и альпинистского похода много общего. В том числе и того, что касается готовности пойти на неоправданный риск.
Не забывайте своих старых друзей!