Минфин России планирует повысить НДС до 22%. Как это отразится на ценах?

214
Источник: «Газета.Ru». Фото на заставке: РИА Новости
По расчетам Минфина России, повышение НДС добавит к инфляции около 1,3%.

Минфин предложил повысить налог на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта, до 22%. Эта мера, в частности, должна обеспечить сбалансированность российского бюджета на 2026–2028 годы и усилить защиту и оборону страны, пишет «Газета.Ru».

Налоговые изменения и проект бюджета на 2026–2028 годы ведомство направило в правительство. В случае принятия они вступят в силу 1 января 2026 года.

В список планируемых изменений вошли:

  • повышение базовой ставки НДС с 20% до 22% для большинства товаров и услуг;
  • сохранение льготной ставки НДС 10% для социально значимых категорий: продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, детских товаров;
  • введение федерального налога на игорный бизнес – 5% от суммы ставок игроков, плюс налог на прибыль по общей ставке;
  • продажу долей госпредприятий, в первую очередь тех, что перешли в доход государства по решениям судов, при этом контрольные пакеты стратегически значимых компаний останутся у государства;
  • снижение порога уплаты НДС с 60 млн до 10 млн рублей, что должно сократить практику дробления бизнеса и увеличить число плательщиков налога;
  • завершение действия льготных страховых тарифов для малого и среднего бизнеса и IT-компаний, введенных во время пандемии;
  • льготы для приоритетных отраслей сохраняются, а для IT будут скорректированы, но не отменены;
  • введение авансового НДС для импортеров – обязательный платеж до ввоза товаров, чтобы пресечь схемы «серого» импорта.

О возможном повышении НДС ранее сообщало агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Reuters писало, что правительство России рассматривает возможность повышения налогов в стране. Собеседники агентства уточнили, что самый большой объем поступлений в казну дает только повышение налога на добавленную стоимость. Так, в прошлом году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% может обеспечить федеральному бюджету более 1 трлн рублей дополнительных доходов, заявил в беседе с «Газетой.Ru» главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. По его оценке, мера даст 1–1,2 трлн рублей устойчивого источника для финансирования постоянных расходов.

«Это не самый популярный, но быстрый и действенный инструмент. Он вызовет разовый рост цен, а адаптация экономики займет около двух кварталов, – отметил эксперт.

По расчетам Минфина России, повышение НДС добавит к инфляции около 1,3%. В ведомстве отмечают, что рост цен будет умеренным и ограниченным: за счет сопутствующих мер инфляция в 2025 году прогнозируется на уровне 6,8% год к году, а далее должна снижаться.

Последний раз ставка НДС повышалась в России в 2019 году – тогда рост с 18% до 20% привел к увеличению инфляции примерно на 0,6 процентного пункта, по оценке Банка России. В Минфине подчеркнули, что нынешнее повышение более масштабное, но сопутствующие меры сгладят эффект для потребителей.