Почему осенью нужно есть сыр и тыквенные семечки: рассказала врач

366
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ
Осенью организм особенно чувствителен к дефициту микроэлементов, в том числе кальция и магния. Их нехватка отражается на работе нервной системы и мышц, вызывая усталость, бессонницу, судороги и снижение концентрации.

Врач-эксперт Вера Сережина объяснила почему важно мониторить эти показатели.

«Сезонная перестройка при переходе одного времени года в другое – обычное явление, особенно заметное при смене лета на осень и весны на лето. В период межсезонья нередко ухудшается сон, растет раздражительность, снижается работоспособность и концентрация; многие отмечают повышенную тревогу и мышечные спазмы, в том числе ночные судороги в икроножных мышцах. Такие симптомы принято игнорировать, но они могут указывать на дисбаланс ключевых микроэлементов – прежде всего кальция и магния», – говорит врач-эксперт Вера Сережина.

Она уточнила, что кальций участвует во множестве процессов: он необходим мышечным клеткам для нормальных сокращений, отвечает за прочность костей и эмали зубов, влияет на состояние волос, участвует в свертывании крови и поддерживает работу сердца. Магний также важен для мозга, сердца и сосудов: его дефицит (и в ряде случаев избыток) может проявляться снижением настроения, бессонницей, судорогами, нарушениями давления и аритмиями.

Как поддержать организм в межсезонье?

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

По мнению специалиста, в межсезонье полезно поддержать организм за счет питания.

  • Богатые кальцием продукты: сыры, морская рыба, яйца, семена, например чиа, орехи и творог.
  • Магний содержится в отрубях, сухих травах и специях, семечках, особенно тыквенных, кунжуте, цельнозерновых крупах и бобовых.