Врач-эксперт Вера Сережина объяснила почему важно мониторить эти показатели.
«Сезонная перестройка при переходе одного времени года в другое – обычное явление, особенно заметное при смене лета на осень и весны на лето. В период межсезонья нередко ухудшается сон, растет раздражительность, снижается работоспособность и концентрация; многие отмечают повышенную тревогу и мышечные спазмы, в том числе ночные судороги в икроножных мышцах. Такие симптомы принято игнорировать, но они могут указывать на дисбаланс ключевых микроэлементов – прежде всего кальция и магния», – говорит врач-эксперт Вера Сережина.
Она уточнила, что кальций участвует во множестве процессов: он необходим мышечным клеткам для нормальных сокращений, отвечает за прочность костей и эмали зубов, влияет на состояние волос, участвует в свертывании крови и поддерживает работу сердца. Магний также важен для мозга, сердца и сосудов: его дефицит (и в ряде случаев избыток) может проявляться снижением настроения, бессонницей, судорогами, нарушениями давления и аритмиями.
Как поддержать организм в межсезонье?

По мнению специалиста, в межсезонье полезно поддержать организм за счет питания.
- Богатые кальцием продукты: сыры, морская рыба, яйца, семена, например чиа, орехи и творог.
- Магний содержится в отрубях, сухих травах и специях, семечках, особенно тыквенных, кунжуте, цельнозерновых крупах и бобовых.