
«Руки мне целует – говорит, что у меня, как в санатории»
Анна Леонидовна, 59 лет, пенсионерка
– Две недели как взяла по объявлению бабушку «на догляд». Потому что пенсия у меня небольшая, денег не хватает, а за стариками я ухаживать умею. За своей мамой много лет смотрела – ее уже, к сожалению, нет на этом свете…
Этой бабке 88 лет. Лекарства не пьет вообще! Со здоровьем, кроме давления и зрения, проблем никаких нет. И то – давление уже в норме. Она последние годы жила с сыном в многоквартирном доме, никуда толком не выходила. А как переехала сюда – а у меня хоть и старенький и без новомодных ремонтов, но свой дом – сразу давление стабилизировалось. Сейчас измеряю – а у бабули давление, как у космонавта: 120 на 80. А потому, что она начала «клэпать» с палочкой по участку. Походит-походит – посидит на качелях. Потом опять походит. Воздухом дышит, огородом интересуется. Руки мне целует – говорит, что у меня, как в санатории… И ее можно понять. Сын хоть и любящий, но мужчина. Без жены, без детей. Работает еще. Как тут маму хорошо досмотришь?
«Чувствуешь себя намного легче и комфортнее без ужина»
Дарья, 28 лет, помощник бухгалтера
– С июля я ничего не ем после шести. И это восхитительно. Организм перестроился и умерил аппетит. Все началось в Турции – там как-то само собой получилось, что обеда хватало на весь день. А в Могилеве не хотелось расставаться с новой привычкой – чувствуешь себя намного легче и комфортнее без ужина.
Сегодня надеваю джинсы, которые раньше еле застегивались на талии, а они сваливаются. В общем, для человека, который ничего не понимает в диетах и интервальном голодании, могу сказать одно – если отказ от ужина действительно так здорово работает на стройность, то фиг с ним с этим ужином…
Маму тоже хочу «перевоспитать». Не потому что ей не идет лишний вес – она у меня симпатичная в любых формах, а ради ее здоровья. По лестнице поднимается – отдышка, на картошку съездила – спина неделю болела… Короче, «топлю» за спорт и здоровье.
«Меня с работы скоро погонят метлой»
Карина, 36 лет, товаровед
– Есть ли какой-то конец постоянным болезням в детском саду? Меня с работы скоро погонят метлой, потому что с первого сентября я не вылажу из больничных. А за 3 года посещения дочкой сада ее карточка в поликлинике напоминает том «Войны и Мира».
Многие говорят о море, перемене климата. Не помогает. На юг ездили этим летом, плюс жила у бабушки месяц в деревне… Пошла опять в сад – и через два дня сопли и температура. Врачи утверждают, что «должна переболеть» и «перерастет». Якобы в подростковом возрасте происходит перестройка, укрепление иммунной системы. Но у меня уже реально нет сил моральных на эти болячки…. На работе я думаю не о работе, а о том, через сколько дней придется опять идти на больничный. Я понимаю и злость начальства: кому нужны такие работники? А сидеть с ребенком, кроме меня, некому. Иногда помогает моя сестра, но у нее самой работа.
Нам посоветовали записаться на спорт. Пошли на гимнастику. И что? В секцию ходят 20 детей, но кто-то обязательно на занятие заявляется с кашлем и насморком… Замкнутый круг.