
– А вы знаете, что в нашей пожарной службе встречаются настоящие богатыри? – заинтриговал меня хранитель музея ветеран Бобруйского ГРОЧС Владимир Николаевич Бутко. – О таких людях рассказывают легенды. К примеру, Николай Иванович Рудковский, проработавший в профессиональной пожарной охране города с 23 июня 1955-го по 6 июня 1986 года. Тридцать один год спасал Бобруйск и бобруйчан от огня!
Сегодня этому уникальному пожарному отведено почетное место в экспозиции музея пожарной службы в здании старого депо в Пожарном переулке. На стендах музея представлены документы, награды и личные вещи Николая Ивановича Рудковского.
Вот что о нем рассказывает энтузиаст музейного дела пожарного депо Владимир Николаевич Бутко:
– Родился Николай Иванович Рудковский в 1926 году в деревне Казимировская Слободка Жлобинского района в многодетной семье (умер в 2009 году). Как и многим деревенским сверстникам, учиться много ему не пришлось, окончил всего два класса начальной школы.
Бросал гранату на сто метров!
Во время Второй мировой подростком Николай Рудковский попадает на принудительные работы в Германию. После освобождения союзными войсками призван в Красную Армию, на фронте был пулеметчиком, сражался с фашистами в разведке. Был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги» и Сталинской грамотой.
Примечательно, что Сталинской грамотой отважный Рудковский был награжден за свое умение поражать огневые точки противника. При росте два метра и три сантиметра и богатырской силе ему удавалось бросать гранату на расстояние в 100 и даже более метров! Дальние вражеские пулеметы быстро замолкали.
После окончания войны приезжает трудиться в деревню Коврин Бобруйского района в местный колхоз, где и познакомился с будущей супругой Софьей Степановной Архипенко. Работал в колхозе, добывал торф в одном из карьеров под Бобруйском. А с июня 1955 года принят на работу в центральную пожарную часть Бобруйска. Зарплата пожарного в 1955 году составляла 30 рублей.
60-килограммовую лестницу подхватывал одной рукой
– Это был удивительный человек, очень сильный, трудолюбивый и порядочный, – рассказывает Владимир Николаевич. – Двухметровый богатырь Рудковский легко одной рукой снимал с пожарного автомобиля трехколенную 60-килограммовую лестницу, бегом один доставлял ее к месту пожара, в то время как управляться с такой лестницей полагалось двум пожарным.
По воспоминаниям коллег, особо отличился отважный Николай Рудковский в конце 1950-х - начале 1960-х на тушении пожаров на бобруйском хлебозаводе и заводе «РТИ». За годы работы в пожарной части в трудовую книжку Николая Ивановича была внесена 31 благодарность от руководства. В 1983 году Рудковский был награжден нагрудным знаком «Лучший по профессии», а в 1986-м – медалью «Ветеран труда».
Одна жизнь – две работы и две пенсии Рудковского
Отважный пожарный сутки дежурил в пожарной части, а все остальные свободные дни, в которые полагалось отдыхать, трудился в местном колхозе. Поэтому в 1980-е годы к заработанной пенсии пожарного в 60 рублей, колхоз за безукоризненный и добросовестный труд также назначил Николаю Ивановичу свою пенсию в 60 рублей. По тем временам, заработную плату в 120 рублей получали далеко не все работники с высшим образованием.
Коллеги по пожарной части вспоминали о Рудковском: «Где был Николай, там всегда были спокойствие, дисциплина, точные действия и уверенность в том, что пожар вскорости будет потушен».