
23 сентября отличнице народного образования и ветерану труда, учительнице математики и завучу бобруйских школ с многолетним стажем Нине Стародубцевой исполняется 92 года.
Родилась Нина Михайловна (тогда Михайлова) в далеком 1933 году в очень близком к Беларуси Житомире. Но в Беларуси оказалась через 30 лет. В войну ее семья эвакуировалась в Казахстан, в город Уральск, и после войны Нина еще оставалась там:
– Возвращаться было некуда и не с кем... Папа погиб на фронте, мама тяжело болела.
Несмотря на переезды, в том числе позже с мужем-военным, у Нины Стародубцевой сохранились не только фотографии уральского периода ее жизни, но и снимки ее младенчества и даже со свадьбы родителей.
– Я очень любила химию, – рассказывает Нина Михайловна, – хотела стать химиком. Но время трудное было, далеко не поедешь. Пошла «по пути наименьшего сопротивления» – в местный пединститут. О чем потом ни разу не пожалела.
Пошла тоже не на учителя химии, а на факультет физико-математический:
– Передумала, потому что физмат был многопрофильный. С химией – только биология, а там, на физмате – и физика, и математика, и астрономия, и черчение. Теперь уже более узкие профили учительские, не знаю, лучше это или хуже. Правда, черчение я не преподавала ни разу. В институте ходили на практику – и преподавание нравилось мне все больше.
– Там же, в Уральске пошла работать. Вышла замуж за местного парня, военнослужащего. И с ним много где поездили, были и в Германии. Там я преподавала и в детской школе и в вечерней офицерской – а то звания у них были высокие, до полковника, а образования не было. А в 64-м нас из Германии перевели в Бобруйск – как и многих других в разные годы, Бобруйск был прямо какой-то филиал Германии, – смеется Нина Михайловна.
В Бобруйске Нина Стародубцева сначала сидела с ребенком, а в 1966-м пошла работать в вечернюю сменную школу, что была рядом с 1-й музыкальной. В 1969-м перешла в 8-ю школу, завучем. А через пять лет, в 1974-м, пришла в новостройку – в 26-ю школу, где была учительницей и завучем уже до пенсии и даже позже, всего 28 лет.
– 26-я школа была на то время передовая, – вспоминает именинница, – если в город приезжали какие-нибудь делегации, например, из Болгарии, нас им показывали. А на методических занятиях для учителей я, как завуч и математик, учила их обращаться с первыми калькуляторами.
48 лет в педагогике, из них 38 – в Бобруйске. 28 лет в одной школе... И завуч. А почему не директор?
– Директорская работа больше хозяйственная, это не мое, – отвечает на мой вопрос Нина Стародубцева. – В 26-й у нас был директором Палей Семен Иосифович, депутат Верховного совета БССР. Он часто уезжал на заседания, и я его замещала. Так что, знала, что такое директорская работа.
Но и так у Нины Михайловны за свою работу множество грамот, дипломов и орден Трудового красного знамени. А главное – память и уважение учеников и коллег. На пенсии она посещала клуб в библиотеке им. Пушкина, заседания городского Союза женщин, клуба «Настаўнік» – с ним много поездила по Беларуси.
– А сейчас на день рождения у меня в доме ремонт, – смеется именинница. – Ну, это дело давно нужное, ничего. Придет сын, а внуки и правнук – в других городах, поздравят по телефону. И, наверное, не только они.
С днем рождения!