Однажды в Могилеве. Маленькая прозаическая баллада о телефонной будке

619
Евгений БУЛОВА. Фото из архивов автора и Игоря Дыдышко
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.
1970-е годы, Могилев. У телефонной будки.
1970-е годы, Могилев. У телефонной будки.

Нас всегда окружают объекты, наличие которых мы практически не замечаем. Это как некая данность, о которой вспоминается только тогда, когда она исчезает. Как и некоторые люди, присутствие которых практически не ощущается до определенного момента.

Когда-то телефонных будок мы совсем не замечали (хотя страстно их искали – надо же было позвонить своим любимым). Будки, как платяной шкаф, были очень гармонично вписаны в наш незатейливый быт и вполне могли рассматриваться как продолжение домашней обстановки. Но на улице. На Первомайской, проспекте Мира, Ленинской…

Телефонные будки на городских окраинах ценились даже выше «центровых», но мы их все равно почти не замечали.

Практически у каждого из нас были, если так можно сказать, любимые будки – удобно расположенные: то ли рядом с местом учебы, работы, то ли по какой-то другой причине.

1970-е годы. Могилев. Одна из самых внушительных в городе «колоний» телефонных будок на перекрестке проспекта Мира и улицы Первомайской, к которой устремились эти
1970-е годы. Могилев. Одна из самых внушительных в городе «колоний» телефонных будок на перекрестке проспекта Мира и улицы Первомайской, к которой устремились эти элегантные могилевчанки..

Если помните, мы прекрасно знали, что из себя представляет каждый телефонный аппарат в этих будках. Вот этот всегда исправен, а другой – постоянно не работает. Третий – то и дело «заглатывает» копейки и «включается» только тогда, когда ему прилично двинешь кулаком. Из четвертого, наоборот, можно было благодаря тому же кулаку вытрясти «двушки» и благополучно перейти звонить в другую будку. Пятый…

Потом телефонных будок вдруг не стало. Никто, правда, по этому поводу особо слез не лил. И, тем не менее, чего-то вдруг стало не хватать. Не так, чтобы постоянно, но иногда. К примеру, сегодня. И вы даже сами знаете – почему…

Не забывайте своих старых друзей!

(Продолжение следует).