Сад, к сожалению, не застрахован от болезней.
Причин их распространения множество: зараженные саженцы, появление возбудителей болезней, неблагоприятные погодные условия и так далее.
Ниже топ-7 самых распространенных заболеваний в саду.
Ржавчина
Грибковое заболевание. Для полного цикла развития ему нужно два растения сада: например, поражает можжевельник весной, а к осени перебирается на грушу – и так по кругу.
Мучнистая роса
Мучнистой росой болеют виноград, розы, яблони и флоксы. Листья покрываются белым мучнистым налетом, что приводит к ослаблению растения.
Монилиоз
Болеют яблони, вишни и сливы. Проявляется в виде «монилиального ожога» – гибели цветков и побегов. Может стать причиной плодовой гнили, что сильно снижает урожай.
Коккомикоз
Болеют этим заболеванием вишни и черешни в дождливое лето. Проявляется в усыхании цветков, появлении черных пятен на листьях и плодах, которые повреждаются и опадают.
Парша
Болеют яблони и груши. Особенно распространяется в сырое теплое лето. Поражаются листья, побеги и завязи. Сохранившиеся плоды не имеют товарного вида, они начинают быстро гнить. Инфекция может способствовать развитию плодовой гнили.
Серая гниль
Серой гнилью болеют овощи (в том числе лук и чеснок), а также цветы сада – лилии, пионы, тюльпаны: на листьях появляются желто-оранжевые или бурые пятна округлой или неправильной формы, луковицы сморщиваются и чернеют.
Фузариоз
Еще одно грибковое заболевание, которым болеют лук и чеснок, а также луковичные цветы. Проявляется продолговатыми пятнышками оранжевого либо коричневатого оттенка на той части стебля, что расположена под землей. Когда грибок распространяется дальше, начинает гнить стебель, листва приобретает нездоровый желтый или лиловый цвет – цветок гибнет.
Как спасти сад от грибковых заболеваний? Нужны своевременные меры защиты.