В пятницу, 19 сентября, Еврокомиссия (ЕК) утвердила содержание нового пакета антироссийских санкций, пишет Российская газета.
В 19-й по счету список включает помимо прочего полный запрет на сделки с крупными энергетическими компаниями.
«Все транзакции с крупными энергетическими компаниями – «Роснефть» и «Газпромнефть» – теперь будут полностью запрещены», – заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в видеообращении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
Новый пакет также вводит запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) и устанавливает потолок цены на сырую нефть из РФ на уровне 47,6 доллара за баррель.
Кроме того, санкции затронут 45 компаний из России и третьих стран, которые, по утверждению ЕС, «оказывают прямую или косвенную поддержку российскому военно-промышленному комплексу».
Кроме того, меры направлены против ресурсных компаний и трейдеров из третьих стран, покупающих российскую нефть. «Мы теперь нацелены на тех, кто… покупает [российскую] нефть с нарушением санкций. Мы нацелены на нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдеров, нефтехимические компании в третьих странах, включая Китай», – пояснила глава Еврокомиссии.
Впервые ограничения коснутся криптовалютных платформ, также будут запрещены транзакции в криптовалюте, «чтобы закрыть «финансовые лазейки», используемые для обхода санкций».
Также под санкции попадут 118 судов, подозреваемых в транспортировке российской нефти, увеличив общее число ограниченных судов до более чем 560.
Принятие 19-го пакета санкций столкнулось с трудностями из-за разногласий среди европейских стран. Несмотря на призывы США включить вторичные санкции против Индии и Китая за покупку российской нефти, Еврокомиссия отказалась от этого шага. Также в пакет не вошли ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам, что вызвало споры, так как некоторые страны, включая Германию, настаивали на ужесточении визового режима.