Неожиданная встреча на театральной площади в Могилеве

80
Евгений БУЛОВА. Фото автора и из его архива
Иногда в нашей жизни происходят, казалось бы, совершенно незначительные по масштабу события, которые потом ты вспоминаешь очень долго. Как и друзей, с которыми эти события были связаны.

А не схватится ли за лопату?

2022 год, Могилев. У драмтеатра.
2022 год, Могилев. У драмтеатра.

С того момента, когда была сделана наша со Славкой Котом фотография у драмтеатра, прошло уже три года. Мне почему-то очень нравится этот снимок, особенно – Славик, который вот так вот запросто, с лопатой через плечо, без какого-либо стеснения и фиги в кармане, взглянул на совершенно незнакомого человека, которого мы попросили нас сфоткать.

А ведь мог «закосить» под интеллигента. Не всякий человек, в прошлом пробовавший себя даже в писательском труде, захотел бы «блистать» новой, отнюдь не самой топовой профессией дворника, которой наш герой отдал, дай Бог памяти, последних лет двадцать.

Спустя какое-то время после этой мини-фотосессии, в сентябре 2023 года, Славика не стало. Как говорил, кстати, один из его любимых булгаковских персонажей: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

Сентябрь 2023 года, Могилев.
Сентябрь 2023 года, Могилев.

Тут на днях исполняется 2 года, как Кот покинул наш земной мир. Неверное, потому, совершенно случайно оказавшись не так давно у драмтеатра, почему-то почувствовал непреодолимое желание схватить лопату. Примерно такую, как у Славика на фото.

А где ее взять, я ведь специально к подобному развитию событий не готовился, все происходило на чистом экспромте. Напротив – филармония и бывший театральный гастроном: там даже не знаю, у кого что спросить. Сбоку – выставочный зал: люди более знакомые, туда-то и пошел. Неожиданно мелькнула мысль о том, что по тротуарной плитке лопатой ведь скрести не будешь. Люди засмеют. Славик тогда, наверное, с лопатой шел куда-то на особый театральный объект, где открытая земля.

Мысль о перфомансе пришла сама собой

Попрошу-ка я лучше метелку. Минут на 15, с возвратом. С ее помощью и выполню некий минимальный объем работ (в память об ушедшем в иной мир товарище) – скорее всего, в обязанности театрального дворника, входила уборка территории перед входом в храм Мельпомены.

Сентябрь 2025 года, Могилев. У драмтеатра.
Сентябрь 2025 года, Могилев. У драмтеатра.

Будем считать, что Славик не может по уважительной причине выполнить свою работу, так вместо него выполню ее я. Этим перфомансом, полагаю, никого не обижу. Тем более, что все происходило рядом с заведением, где только и занимаются перфомансами.

Ударно помахав метелкой, обратился к проходившей мимо девушке: «Красавица, не щелкните меня пару-тройку раз?».

Дама почему-то сразу же перевела свой взгляд с протянутого мной телефона на орудие труда и переспросила: «А потом предложите прокатиться на метле?». Столь шикарная реакция (опять же, в булгаковском стиле) на мое предложение буквально лишила дара речи: вот, оказывается, какие остроумные и эрудированные леди курсируют по нашим улицам.

Начало 1980-х годов, Могилев. Слава Колтунов (Кот) с друзьями.
Начало 1980-х годов, Могилев. Слава Колтунов (Кот) с друзьями.

Пока я приходил в себя, девушка весьма талантливо изобразила своеобразный хореографический этюд, который мог означать только одно: извини, дружок, спешу.

А вот следующая мадам без каких-либо предисловий взяла мой телефон и моментом «отшлепала» серию снимков, которую можно легко озаглавить «Славик, мы помним тебя и помним про то, что труд облагоражи… в смысле, превратил обезьяну в человека».

Вот это да!

1980- годы. Слака Кот.
1980- годы. Слака Кот.

Казалось бы, здесь можно было бы и закруглиться, но именно в этот момент меня поджидал самый булгаковский эффект дня – взглянув на тщательно подметенную площадку, я увидал величественно шествовавшего по ней… Кота. Нет, не кота Бегемота (из «Мастера и Маргариты»), а нашего, Славика. Один в один! Вот только волосы малость потемнее, да и одежда более современная, чем он носил.

Так, может, ТАМ у них все есть для того, чтобы перед «командировкой» к НАМ приобретать соответствующий вид? От этой мысли меня аж подбросило. Тем не менее, я нашел в себе силы остановить его: «Привет, красавец!».

Сентябрь 2025 года. Неожиданная встреча.
Сентябрь 2025 года. Неожиданная встреча.

«А, Евгений Степанович!», – отозвался «Кот», на самом деле оказавшийся моим старым знакомым, музыкантом группы «ВДнепр». Изменив свой имидж, парень стал реально двойником Славки в молодости. Мое сердцебиение сразу же нормализовалось. Мы пожали друг другу руки и я вкратце рассказал ему о Славике, что, наверное, было не самым худшим действием.

Вот и относись потом к литературе (это я опять про Михаила Булгакова и его «Мастера и Маргариту») без должного почтения! Ага, мало не покажется!

Не забывайте своих старых друзей!