Белорусы с 15 сентября по 15 декабря могут подать заявку для поступления в высшие учебные заведения России на следующий учебный год, для граждан республики выделена самая большая квота среди всех стран.
Об этом заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин.
По этой программе абитуриенты могут поступить как в столичные, так и в региональные российские вузы – всего в программе участвуют более 500 университетов.
По его словам, программа пользуется популярностью – в первый день с начала подачи белорусская молодежь начала активно заполнять анкеты.
Макушин отметил, что не до конца определившимся абитуриентам можно выбрать несколько вузов, которые они рассматривают для поступления.
«То есть можно выбрать два вуза московских, два из Санкт-Петербурга, два вуза региональных, то есть всего до шести, но можно и один. Как правило, выбирают несколько», – сказал руководитель представительства Россотрудничества.
Механизм поступления
Консультант Россотрудничества Наталья Сапожникова обратила внимание, что для начала абитуриенту нужно подать заявку, где потребуется ввести свои данные, приложить копию документа, удостоверяющего личность, выписку оценок за 10-й класс (если речь идет о поступлении на бакалавриат), также важно прикрепить копии документов о достижениях за последние два года. Помимо этого, обязательно прохождение практоринга, то есть тестирования по двум предметам в зависимости от выбранной специальности (обычно оно проходит в феврале).
После этих этапов рабочая группа определяет список абитуриентов, которые получают квоты. Консультант Россотрудничества добавила, что для будущих магистров и аспирантов проводится конкурс портфолио, оценивается наличие собственных научных публикаций за период учебы.