Мы полистали страницы Влада «Белаза» в соцсетях, посмотрели интервью и подкасты с ним, почитали статьи – и собрали самые интересные факты о бойце родом с Могилевщины.
Деревенское детство без отца

Ковалев родился и вырос в деревне Черный Бор в Быховском районе. Семья жила небогато, Влада и его сестру воспитывала мать.
Он вспоминает, что его детство прошло среди бескрайних полей и простых радостей – игры с друзьями на улице, рыбалка, походы в лес. Но одновременно это было время, когда нужно было рано взрослеть: денег в семье не хватало. Будущий боец смешанных единоборств собирал железо, бутылки, ягоды – лишь бы помочь маме. А еще пас коров, работал на зернотоке, колол дрова – короче, закалял характер. Уже тогда Владислав привык соревноваться – даже в сборе металла или ягод он стремился быть первым.
«Моя база – борьба»

Сначала герой материала увлекался волейболом и мечтал связать свою жизнь с этим видом спорта. Но судьба распорядилась иначе... В деревню приехал тренер по вольной борьбе в поиске учеников. Ковалеву отказали из-за веса (в 15 лет он весил почти 70 кг), но парень упорно ходил на все тренировки, сидел и наблюдал – и Владу за упорство таки дали шанс попробовать.
И не зря! Труд и природная сила сделали свое дело: впоследствии Ковалев выиграл чемпионат страны, получил звание мастера спорта и входил в топ-3 своей весовой категории.
– После всех побед все думают, что я кулачник. Но правда в том, что моя база – борьба, – откровенничает «Белаз» с подписчиками своего инстаграма. – Сколько лет пахал, верил в мечту стать олимпийским чемпионом. Не сложилось, но путь не был зря. Помню, как после школы шёл не гулять, а на стадион. Бегал кроссы, подтягивался, качался. Звал пацанов – никто не шёл. Смеялись, отговаривали: «Зачем тебе это?» А я шёл. Один. Каждый день. Потому что верил…
Был и мебельщиком, и охранником, и рабочим

Не глядя на это, денег уже состоявшемуся спортсмену катастрофически не хватало. Чтобы заработать, Владислав даже поехал в Польшу на мебельную фабрику. Там – ежедневно по 12 часов у станка, скромное питание, а потом депортация из-за визы... Дома, в Беларуси, устроился в охрану. Да и вообще подрабатывал где только мог – на пилорамах, зернотоках, лишь бы обеспечить себя и свою девушку.
Но опять вмешался случай: в 2019 году Ковалева пригласили выйти на бой по правилам ММА.
Победы
По большому счету здесь карьера «Белаза» (прозвище закрепилось благодаря его стилю: он идет вперед, как огромная машина, давит и ломает соперников) делится на этапы: борьба, кулачные бои, ММА, Hardcore. И везде наш земляк добился успеха!
Последняя громкая победа – пару дней назад, 12 сентября. Наш земляк победил российскую звезду Александра Шлеменко и стал первым обладателем титула в среднем весе российского турнира Russian Cagefighting Championship. Таким образом, наш «Белаз» стал новым чемпионом RCC в среднем весе. И, уверен Владислав, это не предел.
Семья – главный тыл

За дерзким образом бойца скрывается человек, для которого семья всегда на первом месте. У Владислава Ковалева любящая жена и две маленьких дочери, ради которых он готов на все. По словам бойца смешанных единоборств, он стремится дать детям то, чего сам был лишен в детстве. И вообще мечтает о 5 наследниках!
Супруга для Ковалева не просто спутница жизни, а верный друг. Познакомились еще детьми, когда будущая жена приезжала в соседнюю деревню на каникулы. Вначале просто общались, потом зародились чувства… «Белаз» ценит то, что их отношения начинались в трудное время, когда за плечами не было ни денег, ни стабильности. То есть вместе пара прошла через все испытания.
***
История Владислава Ковалева – это история человека, который прошел путь от деревенского мальчишки, собирающего металлолом, до победителя над чемпионами боевых единоборств. Именно поэтому его имя сегодня звучит так громко. Парень из Черного Бора стал «Белазом» – и, похоже, его машина только набирает ход.
– Кто бы что ни говорил, как бы ни пытались меня сбить с пути или направить в другую сторону – я верил в себя, верил в свою мечту. И продолжаю верить, – пишет Владислав Ковалев в инстаграме. – Когда-то я выбрал этот мужской вид спорта – и не прогадал. И дальше буду идти. Не сдаваться. Потому что если сдамся – легче не станет.
*По материалам «Беларусь 5», Onliner, Sport-express, Kick-or-die, Sports.ruли и соцсетей