Главные признаки того, что крыжовник лучше пересадить:
- урожай резко снижается несколько лет подряд;
- куст становится слишком густым;
- ягоды мельчают;
- общее состояние растения угнетенное, несмотря на уход.
Когда и куда
Оптимальный период для пересадки – осень, после опадания листьев. В это время прекращается сокодвижение, и куст готов к зимнему покою.
Крыжовник хорошо себя чувствует на открытом участке, там, где много солнца. Желательно, чтобы рядом был забор или стена здания – для защиты от сквозняков. Следует учитывать, что при близко проходящих грунтовых водах кустарник будет страдать от загнивания.
Готовим яму
Выкапываем яму глубиной и шириной около полуметра В нее кладем полведра компоста, столько же песка для дренажа и, если земля кислая, немного извести.
Выкапываем
Куст обкапываем по периметру и осторожно извлекаем вместе с земляным комом. Если растение старое, его можно омолодить: разделить корневище на части и присыпать срезы золой.
Стрижем
Перед посадкой куста на новое место укорачиваем слабые и старые стебли – это снижает нагрузку на корни и помогает кусту быстрее прижиться.
Закапываем
Куст помещаем в приготовленную яму, корни расправляем, засыпаем землей, обильно поливаем (благоприятная температура для растения – от +18 до +25 градусов). Приствольный круг мульчируем, чтобы сохранить влагу.