За привлекательным внешним видом, из-за которого жители частных домов и дачники украшают золотником свои участки, скрывается растение, которые выживает вокруг себя практически все.
Типичные места обитания золотника – обочины автомобильных и железных дорог, заброшенные поля, опушки лесов, берега водоемов. Высокая жизнеспособность позволяет ему сохраняться даже в экстремальных условиях. Так, например, после пожаров или иных стихийных бедствий, первым восстанавливается именно золотарник.
Да, золотарник не столь опасен для здоровья человека, как борщевик: он не вызывает ожогов и сильнейших аллергий, но негативных последствий от его присутствия не меньше. Семена золотарника разносятся ветром на большие расстояния – на луга и поля, после чего он затрудняет произрастание сельскохозяйственных культур и кормовых трав, нарушая структуру посевов и снижая их урожайность.
Опасность распространения золотарника заключается еще и в том, что, занимая новые участки, он полностью изменяет окружающую флору.
Почему золотарник так агрессивно распространяется?
- Во-первых, у растения (как и у борщевика Сосновского) нет так называемых естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых.
- Во-вторых, каждый куст золотарника дает до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой, до 95%, всхожестью.
- В-третьих, с годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений.
Именно поэтому агрономы призывают не просто удалить золотарник с участка своего, а обязательно утилизировать растение – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях). Нельзя допускать скашивание золотарников в момент осыпания семян с растений – это будет приводить к дальнейшему его распространению.