
Вот именно, в сюжет путешествия вмешалась погода, спутавшая карты нашим возрастным альпинистам. Беспрестанный дождь, зарядивший еще с вечера 8 сентября, заставил Дмитрия и Владимира «зависнуть» на ближайших подступах к цели своего похода, помимо всего прочего предусматривавшего доставку на горную вершину копии нашего плаката «Не забывайте своих старых друзей!».
В первой половине вчерашнего дня, благодаря «куратору-координатору» этого восхождения Анатолию Толкачеву (авторитетному могилевскому альпинисту, по совместительству руководителю фотоклуба «Радуга», оставшемуся в Могилеве) я имел возможность связаться по телефону с Владимиром Кравченко, который сбросил мне видео разговора Гребенникова с «большой» землей.
Одним словом, благодаря весьма сложной многоярусной схеме общения поясняю нашим уважаемым читателям, что ситуация на 10.00 вчерашнего утра для наших путешественников осложнилась.
Планировавшаяся акклиматизация по принципу «пилы» (а это ступенчатый набор высоты с дневными выходами на сотни метров вверх и последующим спуском для ночевки на более низкой высоте) уже почти началась, однако дождь не переставал… Наше короткое утреннее общение (из-за непогоды и неустойчивой связи) было в информационном плане малоэффективным.
Однако в 17.30 позвонивший мне Анатолий Толкачев сообщил, что Дмитрий и Владимир к этому времени все-таки поднялись на высоту 2600 метров, где располагается научная лаборатория Московского госуниверситета имени Ломоносова, изучающая ледники. Ученые на время приютили наших уже порядком продрогших альпинистов, но масла в огонь добавили повстречавшиеся им альпинисты, спускавшиеся с этой самой пресловутой вершины Виатау. Они поведали Дмитрию и Владимиру, что на пике уже выпал первый снег и наблюдается обледенение намокших под дождем каменных выступов.
«Володя, – написал я Кравченко в мессенджер «WhatsApp», в котором мы общались вчерашним утром, – вы там только глядите, чтобы все было хорошо. Если погода плохая, то не надо рисковать. Возвращайтесь и все. Вы и так молодцы!».
И вот самая последняя, уже сегодняшняя, на 10 сентября, на 9.30 минского времени информация от Дмитрия Гребенникова: «Находимся на базе ученых МГУ имени Ломоносова. По прогнозам, небольшое улучшение погоды будет только через два дня: появится благоприятный промежуток времени продолжительностью в 6-8 часов, который мы и используем для подъема».
Продолжение, естественно, следует.