«К детям езжу: на месяц в Батуми, на месяц – в Индию». Жизнь глазами бобруйчан

50
Ирина РЯБОВА.
Каждую неделю расспрашиваем наших читателей, что у них новенького, что радует, волнует, а может быть, огорчает.

«На фестивале испытала настоящий катарсис»

Ольга Васильевна Галушко ул. Пушкина, пенсионерка:

– Радует, что мы живем в таком прекрасном городе – чистом, уютном, зеленом.

Недавно присутствовала на духово-просветительском молодежном фестивале «Добрыя людзі». Ко мне приезжала приятельница из Могилева, мы ходили с ней на это мероприятие, нам очень все понравилось, слышала, что и другие люди были в большом восторге. Очень приятно, что такое значимое, яркое, запоминающееся событие проходит у нас в городе. Я на нем испытала настоящий катарсис (процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения – авт.), впервые поняла суть этого слова. Такая гордость за свою родину, за свой город, за свой народ! Белорусы – замечательная нация – добрые, талантливые, как говорится, «памяркоўныя».

29.08.2025. Бобруйск. Духовно-просветительский молодежный фестиваль «Добрые люди». Фото из архива редакции.
29.08.2025. Бобруйск. Духовно-просветительский молодежный фестиваль «Добрые люди». Фото из архива редакции.

К сожалению, 25 августа не стало моей мамы Подъельской Алины Александровны. Последних два года она провела в отделении круглосуточного пребывания для лиц пожилого возраста и инвалидов Бобруйского района в деревне Вишневка. Это было ее осознанное пребывание, ей там нравилось, она домой не хотела уезжать, даже на короткое время. Потому что в отделении замечательный коллектив, прекрасный руководитель Степанян Степан Сергеевич. Благодаря его качествам он подобрал себе в команду людей с большой душой, которые очень сопереживают. Мы часто приезжали к нашей маме, а там ведь много одиноких людей, и их окружают такой заботой, вниманием, будто родных людей. Это здание бывшей школы соответствует всем требованиям по созданию безбарьерной среды – широкие дверные проемы, пандусы, все оборудовано для гигиенических процедур. Наша мама тоже была в коляске, и там ей было комфортно. В отделении отличное питание, не хуже, чем в санатории, очень красивая территория. Творческие коллективы Бобруйского района часто приезжают туда с хорошими концертами. Огромная благодарность людям, которые работают в этом отделении.

Недавно приобрела книгу Инны Овсейчик «Бобруйск. Старый дом», очень впечатлила. Можно ходить по исторической части города, смотреть на эти здания, а если что-то забыл, снова перечитать. А как приятно, что каждый экземпляр книги лично подписан рукой автора. Для меня это стало настоящим событием!

«В Крыму жизнь днем одна, а вечером начинается другая»

Павел Савич, госслужащий:

– Закончилось лето, пора отпусков, рабочие будни, начался учебный год, для нашей семьи – это волнительный период. Дочь – на третьем курсе Могилевского госуниверситета им. Кулешова, учится на дефектолога. Сын перешел в 11-й класс, год для него ответственный – идет выбор направления, куда двигаться дальше, чтобы получать удовольствие от учебы и пользу на будущее. А то бывает ведь, что человек ожидал от профессии одного, а в итоге получается другое.

У нас с супругой отпуск был в августе, провели его вместе с детьми насыщенно и плодотворно. Ездили отдыхать в Крым, конкретно в Судак. Там комбинация горы-море всегда впечатляет. Мы любим не только полежать на море, но и посещать всевозможные экскурсии, просто гулять, наслаждаясь красотами. В Крыму днем жизнь одна, а вечером начинается другая – набережная, концерты артистов, уличные музыканты, духовые оркестры, бары, рестораны и так далее. Интересно наблюдать, приобщиться к этой атмосфере. Детей очень впечатлила прогулка по морю на «банане».

А потом у нас была паломническая поездка по святым местам России. Побывали в Санаксарах, Оптиной Пустыне, в Дивеево, в благодатных местах во Владимире и Псковской области. Понравилось все, испытали массу впечатлений. Каждый храм, каждый монастырь по-своему красив, интересен, хорош. В таких местах душевно обогащаешься и приближаешься к Богу.

29.07.2025. Бобруйский художественный музей. Итоговая выставка XIX Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». Фото из архива редакции.
29.07.2025. Бобруйский художественный музей. Итоговая выставка XIX Международного пленэра по керамике «Арт-Жыжаль». Фото из архива редакции.

В Бобруйске стараемся посещать библиотеки, когда там проводятся какие-то культурные мероприятия, несколько раз за лето ходили в художественную галерею художественного музея, где проходили творческие вечера. После таких выходили восторженные, получали удовольствие от живой музыки, от живых голосов. Ездили в Вербки на «Арт-Жыжаль», потом попали и на выставку творений пленэра в галерее. Получили большое удовольствие от наблюдения за процессом создания скульптур и результат впечатлил.

«У меня давно была мечта съездить на лавандовое поле, и в этом году она осуществилась»

Надежда васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы на лавандовом поле в в Ветковском районе Гомельской области.
Надежда васильевна и Михаил Михайлович Шалашовы на лавандовом поле в в Ветковском районе Гомельской области.

Надежда Васильевна Шалашова, пенсионерка, ул. Лынькова:

– Раньше мы с мужем занимались скандинавской ходьбой, но потом ему по состоянию здоровья пришлось это оставить и сейчас мы каждый день просто гуляем в лесу около центральной больницы и нахаживаем по 5-6 км. К слову, в этом лесу и грибы собираем. Далеко не ходим, но знаем места. В этом году было много лисичек, прошлые годы подосиновиков было полно.

30 августа я отпраздновала 77-летие, а мужу Михаилу Михайловичу 80 исполнилось. Мы всегда вместе, стараемся быть активными в меру своих сил. Благо, сын и невестушка нас балуют. У меня давно была мечта съездить на лавандовое поле и в этом году она осуществилась, дети свозили нас на такое в Ветковском районе Гомельской области. Сын увлекается триатлоном, участвует в марафонах, и мы с ними ездим на все эти мероприятия как болельщики. В минувшее воскресенье они бежали в Минске – невестушка 5 км., а сын – 21, а потом не захотел отставать от жены и еще с ней вместе пробежал. Мы наблюдали за этим, это было так красочно, так интересно! И три медальки привезли. До этого на триатлоне в Заславле, в Могилеве были. В конце сентября поедем на Дуатлон в Раубичи. Иногда говорим: «Нет, дети, мы сегодня не поедем». Они сразу: «Как это так, а кто за нас болеть будет?». Мы быстро собрались, в машину и поехали.

Ходим на все культурные мероприятия в городе, ждем открытия театрального сезона. Раньше посещали все кружки в отделении для граждан пожилого возраста нашего ТЦСОН Первомайского района. А сейчас уже нет, муж по состоянию здоровья не может, а я не хочу его оставлять одного. Только ходим их проведывать. Мы так любим наш центр, я бы на весь Первомайский район сказала: «Пенсионеры, записывайтесь в ТЦСОН на кружки!». Там так хорошо, Елена Николаевна старается, атмосфера дружеская, как семья.

«На днях сосед два ведра опят собрал, собираемся с мужем в лес»

Татьяна Лугина.
Татьяна Лугина.

Татьяна Лугина, воспитатель в учебном заведении:

– Недавно вечером гуляла с собачками по парку. Это была суббота, проходила молодежная дискотека. Возле самой площадки было светло, а дальше, в сторону ул. К. Либкнехта, темень: половина фонарей вовсе не работала, часть тускло горела. Я бы свою дочку никогда в жизни туда не отпустила. Даже собак своих в темноте не видела.

Я всегда приемных детей воспитывала, у меня больше 20 лет стажа. Своих детей у меня двое. Они уже взрослые, хорошие. Старший сейчас живет в Батуми, младший путешествуют, два года находится в Индии, ему там нравится.

Свободное время любим проводить на природе: на рыбалку, за грибами, на пляж. На днях сосед два ведра опят собрал, мы с мужем очень любим «тихую охоту», собираемся тоже съездить в лес посмотреть.

К детям езжу: на месяц в Батуми, на месяц в Индию. Еще на море Азовское ездила этим летом, понравилось.

А это в Индии. Фото Татьяны Лугиной.
А это в Индии. Фото Татьяны Лугиной.