Как сохранить тыкву до весны? Рассказываем

517
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com.
Про то, что тыква богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, знают даже те, кто ее не выращивает. Но мало собрать ее богатый урожай, нужно еще и сохранить его как можно дольше, чтобы была возможность всю зиму радовать себя вкусными блюдами из тыквы. Ниже несколько советов по ее хранению.

Срезка

Специалисты уверяют, что хранение тыквы начинается с ее правильной срезки. Нужно пользоваться только острым ножом или секатором и оставлять хвостик длиной 5-7 см. Выкручивать плод нельзя, надо аккуратно приподнять и срезать плодоножку.

Тыква. Фото pixabay.com.
Тыква. Фото pixabay.com.

Дозревание

После срезки тыкву желательно оставить на солнце от 3 до 5 дней для затвердевания коры. Если погода дождливая, плоды лучше подсушить под навесом. Если есть царапины на кожуре, то их можно обработать зеленкой. А сильно поврежденные плоды не годятся для хранения – их желательно употребить первыми.

Хранение

Общие требования

Тыкву можно хранить на полках, стеллажах или поддонах, но не на земле. Складывать нужно плодоножками вверх и так, чтобы соседние тыквы не соприкасались друг с другом.

Оптимальные условия хранения – температура от +5 до +12 градусов.

В подвале

Подвал должен быть сухим. Для хранения нужно разложить плоды в один ряд на деревянных полках. Можно полки предварительно устелить сеном или соломой.

Важно помнить. Тыкву нельзя хранить рядом с другими фруктами, такими как яблоки, поскольку они выделяют газ этилен, который ускоряет старение овоща.

На балконе

Подойдет застекленный и утепленный балкон. Нужно утеплить плод соломой и укутать темной тканью. Раз в месяц тыкву нужно переворачивать и убирать конденсат.

В квартире или доме

Разместите плоды на полу под кроватью, за мягким уголком на кухне или за шторой возле балконных дверей.

Нельзя укладывать тыквины одну на другую. Если места мало, разложите урожай по разным укромным уголкам. Подложите под каждую тыкву бумагу или картон. Если на нее попадает свет из окна, прикройте тканевой салфеткой.

Периодически осматривайте плоды со всех сторон, чтобы вовремя обнаружить гниль.