Однажды в Могилеве. «Эх, где мои семнадцать лет? В том числе и возле Дома быта»

87
Евгений БУЛОВА. Фото автора
Материалы цикла «Однажды в Могилеве» дают читателям возможность совершать своеобразные экскурсы в прошлое нашего города, а также знакомят с его тогдашними героями.
1981-й год. Могилев. У Дома быта.
1981-й год. Могилев. У Дома быта.

Сегодняшний материальчик, не поверите, начался с простецкой фразы: «Бытовуха в последнее время задолбала!». Не буду говорить, кто ее произнес и по какому поводу, но буквально через каких-то пару минут после того, как она прозвучала, я наткнулся на старую, начала 1980-х годов фотографию. Мистика! Это с одной стороны. С другой – бытовуха! То есть, на снимке был уже практически забытый Дом быта, на месте которого сейчас находится «Атриум».

Когда-то я уже выкладывал где-то фотку этих совмещенных во времени объектов. Тогда в качестве комментариев прозвучали весьма интересные воспоминания двоих могилевчанок, которые, как мне показалось, остались почти незамеченными.

Извиняйте, напоминаю: уж больно трогающие за душу строки.

Вот что вспомнила Галина Игнатович: «Это здание начали строить в 75-76(?) годах, когда я приехала по распределению работать в системе бытового обслуживания Могилева, которой посвятила всю свою сознательную творческую жизнь! Дом быта своим открытием ознаменовал новую эру комплексного обслуживания населения города, но был весьма не комфортным для его работников: зимой в цехах было очень холодно, а летом – жарко. Кондиционеры в те времена еще не устанавливали. Но, тем не менее, в моей памяти он сохранится как место, где царило творчество и обитало много людей с золотыми руками!

1986 – 2021, Могилев. дом Быта – «Атриум».
1986 – 2021, Могилев. дом Быта – «Атриум».

Надежда Далецкая: «Эх, родной в прошлом Дом быта... Помню, студенткой в семидесятые заказывала там кондовые зимние сапоги (купить-то другие, хоть кондовые, тем более - не кондовые, было невозможно, всеобщий и всемогущий дефицит, едрёна мать!) И трикотажные кофточки в ДБ покупала, и в Питере таких больше ни у кого не было! Правда, приезжая в Могилев на каникулы, лучше было в них не выходить на родные улицы, чтобы не быть одной из множества трикотажных сиамских близнецов. И променад по Первомайской туда-сюда мимо Главпочтамта, гордо цокая каблучками и поглядывая поверх голов, но отмечая любого хоть сколь-нибудь интересного чувака... Эх, где мои семнадцать-восемнадцать- двадцать и пр. лет? В т.ч. и возле Дома быта».

(Продолжение следует).