
Этим фото с нами поделилась бобруйчанка Антонина Соколова. На грибалку она ездила ближе к Осиповичам, где у нее годами хоженые тропы.
– Важно не только знать грибные места, но и чувствовать их, – говорит Антонина. – Вижу где низина, где поле – там туман, значит должна быть влага. А где влага – там и грибы. Да, сейчас жара, дождей нету, потому и грибы найти непросто. Опята выскочили, но их нужно срезать и сразу в кастрюлю, на завтра они будут уже не годны. Опят собрала где-то 10 литров, основную часть – с одного дерева, лежащего на земле. Кстати, интересный случай произошел во время их сбора. Срезаю грибочки, чувствую, кто-то на меня смотрим. Поднимаю голову, а это косуля стоит метрах в четырех от этого самого дерева и за мной наблюдает. Я быстренько полезла в карман за мобильным в надежде сделать красивый кадр. Но она испугалась и убежала в чащу.
А еще в корзину Антонины угодили грузди, два боровичка и подосиновик.
Грузди грибница засаливает быстрым способом:
– Я их заливаю сильносоленым горячим раствором, они отмокают часа три, за это время уходит горечь и мусор. Я их вычищаю (для этого использую мочалку-варежку, какой обычно люди моются), вымываю, довожу до кипения, отвариваю минут 40. А потом выкладываю в кастрюлю: слой грибов, потом соль, укропчик, чеснок рубленый, лаврушка, перчик и следующий слой. Потом под пресс и на сутки в прохладное место. На завтра можно кушать. С картошечкой – вкуснотища! А опята я отвариваю и закатываю в банки на зиму или сразу жарю и кушаю.
А этим фото поделилась Алла Сорокина из Бобруйска. Она «охотилась» под Кличевом.
– Собрали два ведра опят, других грибов в лесу нету, даже мухоморов нет. Замариновала опята в банки, чтобы зимой добавлять в салаты.