Как и чем обработать грядку, на которой росли томаты, пораженные фитофторой

28
Подготовила Галина ПОКРОВСКАЯ. Фото pixabay.com/ru.
Ни для кого не секрет, что после уборки томатов грунт нуждается в тщательной дезинфекции. Она обязательно нужна, если растения были поражены фитофторой. Подсказываем, как обеззаразить почву.
Томаты. Фото pixabay.com/ru.
Томаты. Фото pixabay.com/ru.

В течение сезона в почве скапливается огромное количество невидимых глазом врагов растений – бактерий и грибков, которые способны обесценить все труды дачника в следующем году. Чтобы этого не случилось, осенью нужно землю полечить.

Шаг 1

Убрать томаты с грядки и желательно ботву сжечь. Очистить грядку от упавших томатных веток, листиков и плодов.

Внимание: не перекапывать грядку! Потому что на ее поверхности сконцентрировалось множество невидимых глазу спор грибков, которые упали на землю с листьев зараженной ботвы. При перекопке споры окажутся в почве и сохранятся до будущей весны.

Шаг 2

Обработать почву обеззараживающим средством

Рекомендуется использовать медесодержащие препараты. Но если вы предпочитаете обходиться без химии, можно обработать раствором марганцовки, то есть сделать слабо розовый раствор и полить им грядку из лейки.

Шаг 3

Через несколько дней взрыхлить верхний слой почвы тяпкой.

Шаг 4

Посеять на грядке горчицу-сидерат. Это растение способствует обеззараживанию почвы не только от фитофторы, а и от других патогенных грибков.

Шаг 5

Обработать грядку биопрепаратом на основе триходермы.

Важно помнить. Обеззараживать грядку после томатов результативнее, когда температура воздуха в районе 10-15 градусов тепла. Если уже похолодало, грядку желательно укрыть после проведения операции по спасению от фитофторы.

Кстати, опытные дачники уверяют, если бороться с фитофторой каждый год, то ее с каждым годом будет меньше и меньше, и в конце концов, ее можно будет победить.