Кто в семье должен зарабатывать, а кто – тратить? Правила идеального семейного бюджета

271
Подготовила Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ.
Можно ли избежать споров и обид, когда дело касается семейного бюджета? Спросили у психолога.

«В последнее время мы с мужем стали часто ссориться из-за денег. Живем уже четыре года вместе, у нас маленький ребенок. Пока я сидела в декретном, он отдавал всю зарплату мне, и я решала, что и когда нам нужно купить. А как только я вышла на работу, он завил, что теперь все деньги не будет отдавать, потому что хочет накопить на новую лодку. Меня это возмущает: мой отец, например, всегда отдавал маме всю зарплату, и она сама откладывала деньги на какие-то крупные покупки. Мне кажется, что это правильно, а муж категорически против» (Марина).

– Разногласия из-за денег – одна из самых частых причин конфликтов в семье и, как следствие, разводов, – считает семейный психолог Надежда Гайдукевич. – Кроме того, за последние несколько десятилетий отношения человека с деньгами очень сильно изменились – настолько, что опыт наших родителей, а тем более старших поколений, оказывается неприменим в современных условиях. Еще недавно словосочетание «семейный бюджет» подразумевал ситуацию, при которой мужчина зарабатывает, а женщина тратит, обеспечивая потребности всех членов семьи. Но сегодня это правило не является безусловным.

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

Сегодня наиболее распространены три формы: общий, раздельный и смешанный бюджет.

Общий бюджет. Он подразумевает, что доход обоих партнеров складывается в один «котел», из которого оплачиваются все общие расходы и частные потребности членов семьи.

Раздельный бюджет. Вариант, при котором супруги на равных оплачивают общие расходы, а оставшуюся часть каждый тратит по своему усмотрению.

Смешанный бюджет. Он подразумевает, что часть зарплаты каждого супруга идет на общие траты, часть остается в личном распоряжении.

По мнению психолога, везде есть свои плюсы и минусы, но нет абсолютно одинаковых семей, как и одного единственно правильного способа управления семейными деньгами. Очень многое зависит от состава семьи, величины дохода каждого из супругов, объема обязательных расходов, наличия или отсутствия общих финансовых целей.

Фото: ru.freepik.com.
Фото: ru.freepik.com.

Как избежать конфликтов на почве денег и эффективно управлять семейным бюджетом?

Надежда Гайдукевич посоветовала придерживаться трех главных правил:

  1. Договоритесь о том, что вопросы денег в вашей семье не являются табу. Примите за правило откровенно обсуждать все, что касается доходов и расходов. Даже если вы ведете раздельный бюджет, для сохранения правильного климата в семье лучше, если каждый из вас будет в курсе финансового положения друг друга.
  2. Договоритесь о форме ведения семейного бюджета. Даже если всеми подсчетами и оплатой счетов занимается кто-то один, важно, чтобы второй имел на руках всю информацию.
  3. Обсудите ваши общие цели. Семейный бюджет – это не только оплата квитанций и покупка продуктов. Это и накопления на покупку жилья или автомобиля, и обучение детей, и «подушка безопасности» на случай непредвиденных расходов, и оплата поездок и т.д. Договоритесь о том, какие общие цели стоят перед вами и как вы будете их финансировать. Ежемесячно отслеживайте доходы и расходы, вносите коррективы при необходимости.

И самое главное! Не так важно, кто именно распоряжается семейным бюджетом. Важно, чтобы все члены семьи были согласны с общими принципами управления финансами, могли внести свое предложение и участвовали в принятии важных финансовых решений.