
Родилась именинница в Харькове в 1946 году. С профессией, говорит, определилась еще в первых классах тогда женской школы.
– Мне очень понравилась моя первая учительница, – рассказывает Раиса Константиновна. – Жили мы в частном секторе, я собирала соседских детей и занималась с ними. Мой папа смастерил нам доску, и мы играли «в школу». Так что, перед выбором, чем по жизни заниматься, я никогда не стояла. В 9-11-х классах у нас была начальная профессиональная трудовая подготовка: педклассов тогда не было, и я пошла в близкий по теме – в класс вожатых. А еще играла в волейбол, в институте получила 1-й взрослый разряд. И пела, и танцевала. Чем только ни занималась, чтобы дома не сидеть!
Училась Раиса в Харьковском пединституте имени Григория Сковороды, по специальности – учитель начальных классов и музыки. Кроме учебы и волейбола, танцевала в ансамбле авиаучилища. В котором учился Игорь Бодюл из Одесской области…
– Он умел играть на баяне, и его отправляли нам аккомпанировать. Так мы с ним и сошлись, сначала по музыкальной линии, – смеется Раиса, ставшая вскоре Бодюл.
Сразу после института Раиса в родном Харькове приняла свой первый класс. А потом с мужем-военным они объездили весь Союз: были и в Беларуси, и в Зябровке под Гомелем. Везде работала учительницей.
– В Московской области, кроме школы, я еще руководила клубом в части. У нас был хор солдат, офицеров и их жен – 159 человек, мы заняли первое место в округе. Награждали нас в Москве, в зале с космонавтами и Левитаном, – вспоминает именинница. – А в Тикси, в Якутии, не было учителя физкультуры – так меня после коротких курсов повышения квалификации назначили. И в Бобруйске поначалу совмещала музыку с физкультурой.
В Бобруйск семья Бодюл попала в 1986-м. Раиса Константиновна сразу пошла в 13-ю школу. Позже ее муж стал там же военруком.
– В Беларуси мы уже были – понравилось, – говорит собеседница. – И Бобруйск понравился, зеленый весь. Квартиру дали хорошую, рядом со школой. Так мы и остались.
В школе она участвовала во всех городских мероприятиях: и хор учеников, и учительский. И в волейбол за школу играла. Каждое лето – в лагере с детьми.
– Когда мы стали гимназией, то впервые открыли здесь эстетический класс, – вспоминает Раиса Бодюл. – Дали его вести мне, но огромная заслуга в его создании принадлежит завучам Риме Ивановне Солодовниковой и Валентине Сергеевне Дворак. Ну и директору Александру Яковлевичу Шилову, естественно. Многие девочки из этого класса продолжили заниматься музыкой – кто работает в Бобруйске в детсаду, кто преподает музыку в Италии, Германии...
Несколько лет в начале 2000-х Раиса Бодюл возглавляла городское методическое объединения учителей музыки.
– Мы учили молодых специалистов и учились друг у друга. Были открытые уроки. Разбирались со многими вопросами: репертуар, как работать с малышами, ставить голос и многое другое.
На днях, 28 августа, Раиса Константиновна снова вышла на сцену Дворца искусств – встречать молодых специалистов на педагогической конференции. И петь.
В 2001-м ей пришла пора идти на пенсию, но Раиса Бодюл продолжила работать в гимназии:
– Я уже 20 лет на пенсии, но не работаю только второй год! Только в 2020-м, когда умер муж, я ушла из гимназии, но тут же меня упросили пойти в 23-ю школу, и еще до 2023-го проработала.
Теперь заслуженный отдых Раиса Константиновна часто проводит на даче в Ясене.
– Там все растет (кроме картошки в этом году), мне очень нравится, – говорит именинница. – Люблю заниматься землей, на чистом водухе. Сыновья помогают. И два внука у меня – один школьник, второй учился в Гомеле и там остался работать. Одна невестка – частный предприниматель, другая – тоже учительница. А день рождения отмечать придется прилично – много друзей, сослуживцев в разных краях, и тут, и в Курске, и в Киеве. Только с Харьковом связи нет, где мы жили – все разрушено, даже кладбище, где папа похоронен…
А телефон у меня и так «красный» был и остается, не только по праздникам. Постоянно на связи коллеги, дети, родители!