
4 сентября 80-летний юбилей отметит Людмила Уланова (Метнер), которая 27 лет (с 1980 по 2007) отработала в СШ №6: учителем, хормейстером, заместителем директора по музыкальному воспитанию. Людмила Борисовна – «Отличник образования Беларуси».
Юбилярша вспоминает, как в начале 1980-х школе №6 Бобруйска был присвоен статус «с музыкально-хоровым уклоном», и как она стояла у истоков этого события наряду с другими педагогами школы. В то время Людмила Уланова была также основателем и руководителем образцового концертного хора «Крынічка».
И после ухода из школы Людмила Борисовна не оставила музыку и творчество. Много лет она руководит ансамблем лирической песни «Вдохновение» при Центре культуры и досуга Ленинского района. (Не так давно «Вечерка» писала об этом уникальном коллективе в материале «Романтики романса»).
– Мы поем романсы, выступаем на разных мероприятиях в городе, – рассказывает собеседница. – Очень хорошие вечера старинного русского романса проходят в галерее Бобруйского художественного музея. У наших солистов богатый репертуар, есть свои слушатели, которые с нетерпением ждут наших выступлений. Поем только под живой аккомпанемент – в этом нам помогает ансамбль народных инструментов «Сударушка». Романсы я всегда любила – без них просто жить не могу!
Еще Людмила Уланова – участница клуба педагогов-ветеранов «Настаўнік».
Теплые слова она адресует руководителю клуба Светлане Бурлаковой:
– Это уникальная личность, редчайшая, я таких людей в своей жизни мало встречала. Она ведет просто потрясающую деятельность. Все мы ее обожаем! У нас в клубе проходят очень интересные мероприятия. Не раз ездили в Большой театр оперы и балета. Мой ученик Сергей Агранович – хормейстер в этом театре, также он руководит вокальным мужским ансамблем «Благовест». Еще в школе я видела, что он – способный мальчик, как-то вызвала его мать и говорю: «Ему надо учиться музыке». И вот Сергей окончил музыкальное училище в Минске, потом – консерваторию, и так как он очень талантливый, его взяли в оперный театр. Еще одна наша ученица, Маша Ровина, поет в хоре Большого театра. Очень многие выпускники нашей школы связали свою жизнь с музыкой... И очень жаль, что упразднили музыкальный уклон в 6-й школе – она была именно этим уникальна!
Летом Людмила Уланова живет в агрогородке Липень Осиповичского района.
– Этот дом нам достался от родителей мужа, – рассказывает она. – Сейчас уже мужа нет, а я храню этот очаг. 33 года с ним приезжали в Липень, а последних 19 лет – я одна. Не могу оставить это место, очень люблю его. Здесь такая красота!.. Река Свислочь с разными поворотами, лес, луга, воздух замечательный. И люди очень хорошие. Я как-то приболела, так соседи приходили, помогали. Все необходимое в Липене есть: магазины, школа, здесь 1 200 домов, «Леспромхоз». Если что надо, рядом Осиповичи – на автобусе 30 минут. Я в аквапарк туда езжу.
Раньше Людмила Борисовна серьезно занималась и огородом, сейчас сократила объемы работ, говорит, ковид силы подкосил. Но в деревне ей скучно не бывает:
– Здесь невозможно скучать. Проснулся – зарядка на воздухе, потом другая гимнастика – то прополоть, то полить. Я очень люблю, когда что-то посадил, и оно растет, люблю цветники. Приезжают в гости мои друзья. А с 1-го сентября перебираюсь в город и приступаю к работе. Работаю до конца мая, а потом снова – на три месяца в деревню.
Помогают Людмиле Улановой старший сын Александр с внуком, они живут в Бобруйске. А второй сын, Алексей – в Германии.
– У меня семь внуков: в Германии пятеро и здесь двое, – не без гордости рассказывает бабушка.
К слову, по музыкальным стопам матери сыновья не пошли: Алексей занимается психологией, Александр работает на шинном комбинате.
Интересный момент: в одних источниках Людмила Борисовна – Уланова, а в других – Метнер. Какая же на самом деле у нее фамилия?
– Уланова – это моя девичья, Метнер – по мужу, – объясняет собеседница. – Отец моего мужа был чистокровным немцем, а мать – белоруска из этой самой деревни Липень. Когда я начинала, еще незамужняя, работать в школе, у нас было много концертов, поездок, все привыкли к моей фамилии Уланова. Я решила: пусть это будет мой творческий псевдоним. И когда со сцены объявляют: «Поет Людмила Уланова» – оно как-то звучит. А по паспорту я – Метнер. Конечно, правильнее было бы взять двойную фамилию, но я уже не буду менять.