
Недавно мы писали о том, что Могилевским областным историко-патриотическим клубом «ВИККРУ» при проведении поисковых полевых работ в районе г. Климовичи были найдены останки военнослужащего рабоче-крестьянской Красной армии с солдатским медальоном. Выяснилось, что останки принадлежат красноармейцу Ивану Федоровичу Пименову, 1900 г. р., уроженцу д. Воротынь. В медальоне был также обнаружен вкладыш со сведениями о жене погибшего бойца: «Анна Макаровна Пименова, д. Коврин Воротынского сельсовета Бобруйского района».
Разыскивались родственники погибшего красноармейца. И они нашлись!
«Мы все плакали, весь день ничего делать не могли»
На почту редакции написала Ирина Коробельникова из Минска: «Здравствуйте, я так благодарна, это наш прадед. Его прабабушка всю жизнь искала». Мы связались с Ириной, чтобы узнать подробности о ее семье.
– Моя прабабушка, жена Ивана Федоровича, Анна Макаровна Пименова, прожила 100 лет без нескольких месяцев, она еще моего первенца нянчила, – рассказывает Ирина. – В 1941-м прадед ушел на фронт, потом пришло письмо о том, что он пропал без вести. Прабабушка всю жизнь его искала! Она почему-то была уверена, что муж ее погиб под Жлобином. Когда смотрели передачу «Жди меня», она постоянно говорила, чтобы мы написали туда. Но мы так и не написали, как-то не верилось, что по прошествии стольких лет найдем информацию. А тут вдруг такая новость. Жаль, что прабабушка об этом так и не узнала.
По словам Ирины, радости не было предела, когда от знакомой женщины (та прочитала информацию в местных СМИ) узнали, что найдены останки ее прадеда.
– Мы все плакали, переживали, были очень впечатлены, весь день ничего делать не могли, – рассказывает Ирина о реакции своей и родных на эту новость. – Это все же наша родня, наш прадед! В том, что это именно он, нет никаких сомнений: имя фамилия, место и год рождения – все совпадает.
О семье Ивана Федоровича и Анны Макароны Пименовых нам рассказала мама Ирины, Наталья Владимировна Веремеенко, проживающая в г.п. Лоев в Гомельской области.
– Иван Федорович – мой дедушка. Родился он в д. Коврин Воротынского сельсовета. Лично я его не застала: я 1962-го года рождения, а он погиб в 1941-м. Бабушка моя родом из Бобруйска. Когда они поженились, недолгое время жили в Бобруйске, а потом приехали на родину дедушки – в Коврин. У них родилось три сына: Володя, Михаил и Александр.
Владимир – это мой отец, он всю жизнь прожил в Коврине, его не стало в 75 лет. Александр умер молодым. Михаил уехал в Мурманск, там и похоронен. Так получилось, что бабушка пережила всех своих детей. Последних пять лет она жила у меня в Лоеве. А я сюда приехала после окончания школы учиться в педучилище, здесь вышла замуж и осталась. У меня есть еще есть сестра в Бобруйске.
«Прадедушка всегда покупал жене на ярмарке в Бобруйске большой леденец!»
О том, каким был Иван Федорович Пименов при жизни, чем занимался, его внуки и правнуки знают мало, жена его как-то мало об этом рассказывала. Предполагают, что работал он в местном колхозе.
– Мы спрашивали у прабабушки, как дедушка в молодости за ней ухаживал, – говорит Ирина. – Она нам рассказывала, что в Бобруйске проходили ярмарки, они туда молодыми ездили на лошади. И прадед мой ей всегда на ярмарке покупал большой леденец!
Фотографий Ивана Федоровича у родственников также не сохранилось. Есть только фото Анны Макаровны. Говорят, в молодости она была очень красивой.
Родные Ивана Федоровича Пименова очень хотели бы перезахоронить его останки рядом с женой – в Лоеве:
– На его родине, в д. Коврин, никого из родных уже нет, да и самой деревни практически нету, – говорит Наталья Владимировна. – Мы ездим туда только на Радуницу на могилки, там похоронены мои родители. Если бы захоронить останки рядом с бабушкой в Лоеве, было бы кому ходить на могилки. Но нам говорят, что отдать останки дедушки не могут, почему – не знаем.
«Три бойца лежали в одном раскопе и настолько переплелись, что невозможно установить, где чьи останки»
О дальнейшей судьбе останков Ивана Федоровича Пименова нам рассказал руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко:
– Мы предполагаем, что они будут захоронены в Климовичском районе, но пока райисполком еще не принял окончательного решения. У нас же еще пять медальонов непрочитанных находится на экспертизе в Минске, мы ждем пока она завершится, и тогда будет принято решение. Почему останки не планируется передать родственникам? Дело в том, что они неделимы. Три бойца лежали в одном раскопе и настолько переплелись, что невозможно установить, где чьи останки. Фамилия одного бойца прочиталась по письму, второго – по медальону. Вероятнее всего, захоронение состоится 28 сентября в День освобождения Климовичского района. Там рядом есть две братские могилы. Как только будут известны дата и место захоронения, обязательно сообщим об этом всем родственникам и разместим информацию на нашем сайте.
***
На портале «Память народа» имеется короткая информация о Пименове Иване Федоровиче:
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1900
Место рождения: Белорусская ССР, Бобруйская обл., Бобруйский р-н, д. Воротынь
Наименование военкомата: Барановичский ОВК, Белорусская ССР, Барановичская обл.
Дата и место призыва: Барановичский ОВК, Белорусская ССР, Барановичская обл.
Дата призыва: 23.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.10.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Место призыва: Барановичский ОВК, Белорусская ССР, Барановичская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО