
Не так давно многие великие белорусские писатели благодаря искусственному интеллекту впервые «ожили» прямо на наших глазах: Янка Купала, Якуб Колас, Нил Гилевич, Максим Богданович, Ян Барщевский… Раньше мы имели возможность видеть в основном только их фотографии. Сегодня все изменилось.
Одним из первых, кого я увидел – это Аркадий Кулешов. Его виртуальный образ был создан в клипе телеканала ОНТ, в котором поэт исполнил песню на слова своего знаменитого стихотворения «Алеся». Впечатляющее зрелище, которое помимо всего прочего вернуло автора этого материала в далекое прошлое, напомнив об отце и не только.
Дело в том, что я уже и не помню, с каких пор храню небольшую такую книженцию Аркадия Кулешова «Граница» (повесть в стихах), изданную в 1954 году. В1956 году поэт подарил ее моему папе, студенту Белорусского лесотехнического института (позже – Белорусского технологического института им. С. М. Кирова). Наша семья в те времена жила в Минске, где я и родился в 1955.
На момент короткого общения Аркадия Кулешова с моим папой вашему покорному слуге было полтора года. Естественно, литература (даже во всем ее неповторимом великолепии) меня тогда никак не волновала. Чего не скажу о последующем времени.
И вот недавно вдруг вижу клип, в котором Кулешов предстает во всей своей творческой красе, да еще и сам поет, идя по коридору первого корпуса нашего сегодняшнего Могилевского госуниверситета, носящего его имя:
«Пайшла, ніколі ўжо не вернешся, Алеся.
Бывай, смуглявая, каханая, бывай.
Стаю на ростанях былых, а з паднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май».
Извините, болтануло. В какой-то момент даже показалось, что где-то далеко-далеко, на подпевке, слышится голос моего папы – студенты ведь во все времена и не на такие фокусы способны.
А потом вдруг вспомнились и свои полтора десятилетия, на протяжении которых мне довелось преподавать журналистику в этом вузе. И именно в аудиториях первого корпуса по улице Космонавтов. Опять же: забыть своих замечательных студентов – себя не уважать. Даже несмотря на то, что всевозможные формы амнезии пока еще никто не смог отменить.