
«Рада, что таким способом могу отблагодарить маму за все…»
Раиса Петровна Кошевич, 61 год, ул. Бялыницкого-Бирули:
– Чем живу? Маму досматриваю. Она на Луполова в частном доме живет. Ей летом исполнилось 84 года. Она молодец, не сдается, самочувствие нормальное для ее возраста: сама ходит, готовит себе, по дому может что-то сделать. Но одну ее уже боимся оставлять – несколько раз падала, а в квартиру жить она переезжать не хочет. С младшей сестрой, ей 59 лет, тоже уже пенсионерка, мы договорились, что будем жить у мамы по очереди. Вот уже второй год такая у меня вахта. Непросто, но рада, что таким способом могу отблагодарить маму за все, что она для меня сделала.
Наша мама, Анна Семеновна Старовойтова, всю жизнь проработала продавцом в разных магазинах Могилева. Она вырастила четверых детей, то есть у меня еще есть два брата, но они живут не в Могилеве: один в Минске, а второй в Гомельской области. Мама рано овдовела, в 46 лет, но не вышла еще раз замуж ради детей. Рядом с родительским домом у нас большой огород – 23 сотки. Этот кусок земли всегда был подспорьем для нас. И сейчас мы там сажаем картошку, парник с перцем и помидорами, много огурцов было. Там и сад хороший.
На День матери все собираемся у мамы. Уже с сестрой всех обзваниваем, напоминаем. В прошлом году мамочку поздравляли и сыновья, и дочки, три внучки и четыре внука, два правнука, а весной в этом году – 7 марта, родилась ее правнучка, и назвали ее Аней, чем довели до слез маму. Но правнучку свою она еще не видела ни разу – кроха с родителями живет в Гомеле. Надеемся, что в октябре приедет к нам.
«Понимаю, что не наше это дело, но смотреть больно…»
Владимир Карпович, слесарь-механик, ул. Кулибина:
– Посоветуйте, как поступить? Ситуация такая: соседи наши по лестничной клетке потихоньку спиваются. Первые годы после заселения в дом, лет 12-13 тому, мы хорошо общались, в гости ходили друг к другу, праздники вместе отмечали. Но постепенно начали отдаляться, потому что они стали искать повод выпить даже тогда, когда его не было, а такое моя жена не любит очень. Уже лет пять только здороваемся, но видим и понимаем, что они стали сильно злоупотреблять. Понимаю, что не наше это дело, люди они взрослые и сами выбирают, как жить, но, честно скажу, смотреть больно. Люди они хорошие, компанейские, не жадные. Они заселялись в квартиру еще с детьми – у них две дочки. Девочки выросли, вышли замуж и уехали, сейчас, если не ошибаюсь, обе за границей живут. А родители тихо спиваются. Каждый вечер у них гости, веселье, шум и гам. Как им помочь?
«Впервые за последние годы почувствовала душевный покой…»
Евгения, 44 года, модельер, ул. Островского:
– Интересное в моей жизни случилось в июле – ездила с сыном на 10 дней в Абхазию. Впервые в жизни. Очень понравилось. Добирались на автобусе двое суток – тяжело. Непростой была и обратная дорога. Но денег на самолет у меня не было. Да и отдыхать я в этом году не планировала – случайно получилось. Подруга собиралась в Абхазию с родителями и сыном, но в последний момент отец попал в больницу и от поездки отказался. Подруга начала меня уговаривать. Финансово я не была готова, да и настроения не было – за последние шесть лет столько всего плохого в моей жизни произошло, что ни про отдых, ни про поездки я не думала. Но мама помогла с деньгами и отправила нас к морю. Да, Абхазия не Турция, но я влюбилась в нее – впервые за последние годы почувствовала душевный покой, расслабилась. Накупались в море, ходили в горы, природа очень красивая, тихие теплые вечера. Цены кусаются для таких, как я, но есть отели, кафешки и рестораны на разный кошелек. Сейчас вот разговариваю с вами, а сама думаю про то, как бы съездить туда еще раз.