Прошедшее лето на память о себе оставило яркий автограф. Вечером 31 августа в Бобруйске зажгли подсветку и часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и памятника Георгию Победоносцу
Иллюминацию предприятие «Горсвет» смонтировало за 2 недели. Световой ансамбль состоит из 33 прожекторов направленного действия: 15 установлены на часовне и 18 – на конной статуе. Здесь и самая высокая точка, куда «дотянулась» подсветка: один из прожекторов установлен на высоте 22 метра.
Несмотря на солидное количество световых точек, энергопотребление всего мемориального комплекса, минимальное. В прожектора вмонтированы светодиоды мощностью от 22 до 100 Ватт. Тот самый случай, когда «мал золотник, да… ярок». Мемориальный комплекс на стыке Ленинского и Первомайского районов города теперь виден за несколько километров от перекрестка Минской и Крылова – места установки. Включаются и гаснут прожектора одновременно с городским уличным освещением.
Первое включение подсветки прошло в торжественной обстановке. Символическую кнопку нажали председатель Бобруйского горисполкома Максим Гурин и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Мемориальный комплекс из часовни и конной статуи был построен еще в конце 90-х. 3 июля 1999 года, в честь 55-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоялось торжественное открытие мемориала на братской могиле воинов, погибших при освобождении нашего города летом 1944-го.
Это уже второй военный мемориал, оборудованный подсветкой. Весной нынешнего года в рамках реконструкции площади Победы «в новом свете» предстал и легендарный танк Бахарова.