
3 сентября 71 год исполняется Александру Шилову, который работал директором гимназии №1 (ранее школа №13) 28 лет.
Год назад мы общались с Александром Яковлевичем, поздравляли его с 70-летним юбилеем. Говорили про работу, дачу, родных. С тех пор больших изменений в жизни нашего героя не произошло. «Не было б хуже», – смеется собеседник.
Александр Шилов по-прежнему работает преподавателем английского языка в воспитательной колонии №2.
– Мне надо чем-то занимать свое свободное время, особенно с осени до весны, это важно, – говорит Александр Яковлевич. – Я просто не умею отдыхать.
Ежегодно Александр Шилов присутствует на встрече бывших одноклассников из 14-й школы (ныне 2-й гимназии), этот год не стал исключением.
– На этот раз нас собралось шестеро, – рассказывает он. – В день встречи с выпускниками мы явились в нашу родную школу и немного шокировали ныне работающих там тем, что пришли выпускники 1971 года! Обычно собираемся ежегодно у кого-то дома, на даче или в кафе, а в само учебное заведение не ходили очень много лет. Вторая гимназия, конечно, преобразилась, молодцы они. Особенно большая в этом заслуга Лукреции Ивановны Саттаровой, которая много лет руководила учебным заведением. Сейчас там директор Ирина Каранкевич – моя ученица, кстати, она тоже зарекомендовала себя очень хорошо на всех местах работы. И спасибо ей за теплый прием. В следующем году будет 55 лет, как мы окончили школу, думаю, человек 20 соберется. Кстати, из нашего класса процентов 80 выпускников поступили в иняз. У нас иностранный преподавал знаменитый Марат Моисеевич Горелик, у него была школа еще та!.. Также иностранному нас учила Лидия Анатольевна Можейко – известная личность в городе.
А осенью Александр Яковлевич планирует встретиться с бывшими коллегами из первой гимназии, такие встречи тоже стали у них традиционными с 2020 года.
Александр Шилов является участником клуба педагогов-ветеранов «Настаўнік». Нельзя сказать, что активным, все же человек еще работает. Но, по возможности, мероприятия посещает.
– Ходили мы в музейную комнату, посвященную развитию образования Бобруйска, которая открылась в 30-й школе, – делится впечатлениями именинник. – Отлично поработали его создатели. И хочется отметить Светлану Алексеевну Бурлакову за хорошую организацию деятельности клуба.
Продолжает заниматься наш герой и своей дачей в Токарях. Большим фанатом огорода, по его словам, он не является, дача для него – тоже, скорее, чтобы не сидеть без дела.
– Этот год был не самым удачным для садоводов-огородников, – говорит собеседник. – Мороз забрал урожай по весне. Собрал немного овощей, ягод.
Не все, вероятно, знают, а ведь Александр Яковлевич – еще и шахматист, когда-то даже чемпионом иняза был по этому виду спорта. Настольный теннис всегда любил и сейчас иногда играет на работе со своими коллегами и учениками.
– В семейной жизни важное событие – внучка Екатерина в этом году окончила технологический университет по специальности «издательское дело», по распределению сейчас поехала в солигорскую газету, – поделился именинник. – Вторая внучка учится в лицее в Польше. Сын Андрей работает программистом.
Жизнь продолжается!