Наводить порядок в саду перед зимой – хорошая привычка. Но она не касается обрезки яблонь, потому что может самым неблагоприятным образом повлиять на состояние плодовых деревьев. Осенью раны у яблонь затягиваются очень плохо. Если в это время сделать срезы, то они не успеют зажить до заморозков. В результате яблоня может заразиться грибковыми инфекциями, включая паршу, а также ослабнуть, потому что силы будут тратиться не на благополучный уход в зиму, а на заживление ран. А весной, когда начнется активное сокодвижение, из незаживших срезов пойдет сок, из-за которого на влажной древесине поселятся грибковые споры.
Поэтому обрезку яблонь лучше производить весной – в марте-апреле.
Как правильно обрезать яблоню
- Использовать только острый секатор, садовую пилу или ножовку. Тупой инструмент рвет кору и ухудшает заживление.
- Срезы делать «на кольцо» – без длинных пеньков и без повреждения наплыва у основания ветви.
- Крупные срезы сразу замазывать садовым варом или любым другим, схожим по назначению средством. Это защитит от инфекции и пересыхания.
- Работать в сухую погоду, при температуре от –5 до +20 °C. В дождь или мороз производить обрезку нельзя.