
Не успел я толком разглядеть Бориса Борща, с которым мы встретились возле кинотеатра «Родина» (а с момента нашего последнего общения прошел ровно год), как живописец , вытащив из своей хипповой сумки лист бумаги и черный фломастер, без всякого предупреждения начал писать мой портрет.
Я ему: «Ну, ты ни в чем не меняешься, старина», а он только согласительно кивает головой и налегает на фломастер. Я снова: «Как там творческая жизнь в Питере?», а Борис опять делает вид, что отвечает на вопрос очередным телодвижением, и что-то подрисовывает на моем моментом появляющимся изображении.
Через пять минут портрет готов, и в моем распоряжении еще и серия своеобразных ответов (кстати, к этому времени уже понятых и даже осмысленных) на все поставленные вопросы.
«Спасибо, Борис! Классно ты меня забабахал!», – искренне признаюсь, глядя на портрет.
Наверное, для несведущих читателей нелишней будет информация о художнике Борисе Борще. Вот как характеризует нашего сегодняшнего гостя искусственный интеллект: «Родился в 1948 году в Могилеве. В 1982-м переехал в Ленинград, где вошел в круг неофициальных художников и выставлялся в составе Товарищества экспериментального изобразительного искусства.
В настоящее время является участником свободного сообщества художников «Безнадежные живописцы». Борис Борщ – советский и российский живописец, известный своим бесстрашным подходом к изображению жизни в ее хаосе, а не в упрощенном виде. Он работает с натуры, особенно любит петербургский пейзаж, стремясь выразить свои переживания и живописный темперамент через цвет».
Если еще более кратко, то Борщ – художник из уже практически ушедшего поколения дворников и сторожей. Помните про таких?
Мысленно отложив в стороны воображаемые метлы и скребки, мы с Борисом приняли решение прогуляться по Ленинской: все-таки художник не так уж часто бывает на малой родине.