Медведка, она же капустянка, она же «вредитель с лапками» – насекомое ночное и подземное. Живет в земле, любит тепло, влагу и навоз, роет тоннели как крот, а жрет все.
Поэтому с медведкой нужно бороться, как только она поселилась на грядках. Есть механические, биологические, химические и народные средства. Опытные огородники советуют комбинировать разные способы, чтобы спасти участок от вредителя.
Признаки присутствия медведки
- Растения теряют силы и выглядят, будто подрезанные у корня, сохнут и чахнут.
- На поверхности почвы видны тонкие подземные тоннели и ходы, оставленные вредителем.
- При поливе земля начинает оседать, а небольшие саженцы легко вытаскиваются из почвы.
Как бороться с медведкой?
Перекопать осенью грядки
Осенняя перекопка земли – это не только следование агрономическим принципам, но и важный шаг к уничтожению яиц и личинок медведки. Вывернув землю на мороз, можно значительно снизить численность вредителей, так как они просто не переживут холода. Чем качественнее и глубже будет проведена работа, тем меньше неприятностей доставит медведка в следующем сезоне.
Природные ловушки
Навозная ловушка – одна из хитростей, помогающая избавиться от медведки. Необходимо выкопать небольшие ямы и заполнить их свежим навозом. Запах и тепло привлекут вредителя, который остается жить в ловушке. С наступлением осенних холодов медведка погибает. В октябре или ноябре такие ловушки следует вскрыть, чтобы избавиться от попавших в них насекомых.
«Вкусное» угощение
Если медведка все же продолжает беспокоить, можно приготовить для нее кушанье. Потребуется 1 кг сваренного в подсоленной воде зерна, 50 г карбофоса и 30 мл подсолнечного масла.
Эти ингредиенты перемешиваются и раскладываются в небольшие углубления на грядках. Запах пищи привлечет медведку. Съев его, она погибает.